あちこちでイチゴフェアが真っ盛りです


本来イチゴの旬は3月下旬頃からですが、

イチゴ農家さんの品種改良と技術の賜物で

今頃のイチゴはとても美味しいです


イチゴはビタミンCが豊富です

1日に5〜7粒食べれば、

1日のビタミンCはカバーできます


アントシアニン、葉酸も含まれていて

目にも優しく、貧血予防に役立ちます


糖尿病の方々は果物は食べすぎNGだと思いますが、

イチゴはOKが出ていると思います


イチゴには食物繊維の一種、

ペクチンが豊富に含まれていて、

血糖値の上昇を防ぎ、

コレステロール値を下げる働きをするのです


ただ・・・

イチゴは食べすぎると消化不良を起こします

イチゴ狩りで、お腹を壊す方が少なくないのは、

酸度の高いイチゴに、胃もたれしている場合が考えられます


栄養タップリでも食べすぎには注意です



いちご



イチゴ好きの我が家

イチゴを冷蔵庫に入れておくと争奪戦になります


イチゴってピンキリだけど、

美味しいイチゴはこの物価高も手伝って

結構、お高いのよね・・・


イチゴのスイーツなんて言ったら、それはもう・・・えー



・・・と言うわけで、

イチゴのサンドイッチを作ろうと

朝5時半から起き出して、

クリーム作りの朝活としゃれ込み?ました 爆笑



我が家のクリームは砂糖不使用


さらに水を切ったヨーグルトを400g

まるまる投入します


爽やかで まろやかな味になり

甘い果物との相性がバツグンのヨーグルトクリームになります


​生クリーム(ホイップ)200ml

水を切ったヨーグルト 400g

ハチミツ 適当


このクリームをパンにてんこ盛りに塗り

好きな果物を挟めば、

フルーツヨーグルトクリームサンド完成


わぁ、まだ6時半

素晴らしい朝活になりました





バナナを挟んでみた

(時間がなく雑な作りにニヤリ




6枚切り食パン全部、イチゴひとパック使いきり

冷蔵庫で冷やし、寝かせておいたら・・・


帰宅時には完食されていました



ちなみに私の朝ごはんは

 『6枚分の食パンのみみ・ヨーグルトクリーム乗せ』でした

(結構、お腹いっぱいになった 笑)



・・・このフルーツクリームサンド、
この時期になると毎年、作っています


いちご


来週はバレンタイン、
どんなチョコにしよう・・・
(昨年はチョコ風呂などとトンデモないことをやった笑い泣き