リクエストにお答えしまして
簡単ヨーグルトケーキの作り方です
【材料】
ヨーグルト 1C(200カップ)
生クリーム 1C+砂糖少量
牛乳 1C
ゼラチン 12~18g位
砂糖 好みで
(二層にする時はジャム)
クラッカー(リッツなら13枚×3パック)
牛乳 少量
1
クラッカーで土台を作ります。
まずクラッカーを砕きます。
(フードプロセッサーで砕く、すり鉢で砕く、ビニール袋にいれて砕くなど)
ケーキ台に砕いたクラッカーを引き、少しずつ牛乳をいれて固めていきます。
指やスプーンで押して固めます。
2
生クリームを泡たてます。
砂糖を入れ、泡たてます。
植物性でも作れますが、乳成分から作った生クリームの方がこくがある感じに仕上がります。
白砂糖をつかない人はきび砂糖でも泡たちます(笑)
3
ゼラチンをふやかす
ゼラチンの4~5倍くらいの水を用意し、その中に粉ゼラチンをいれ、10分ほどふやかします。
牛乳を50~50度にあたため、ふやけたゼラチンを溶かしいれます。
4
ボールに1と2,ヨーグルトをいれ、混ぜていきます。
砂糖の量は好みでプラスします。
5
二層ケーキにする時は、半分に分けてフルーツジャムを入れます。
写真ではブルーベリージャムを入れました。
半分はそのままで。
6
1のクラッカーの上に二層の下側にする部分を入れ、冷蔵庫にいれます。
少し固まったらその上にジャム入りを入れます。
7
そのまま冷蔵庫で固めます。
・ゼラチンのだまにさえ気をつけていれば簡単に作れます。
・ジャムの量は色合いをみて美味しそうな量で(笑)
写真はブルーベリーとプレーンの二層のヨーグルトケーキと
土台に使ったクラッカーです。