簡単ヨーグルトケーキ | おいら まゆ!!!

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四国からやってきたシーズーまゆの日記です。

リクエストにお答えしまして


簡単ヨーグルトケーキの作り方です


【材料】

ヨーグルト 1C(200カップ)

生クリーム 1C+砂糖少量

牛乳 1C

ゼラチン 12~18g位

砂糖 好みで

(二層にする時はジャム)


クラッカー(リッツなら13枚×3パック)

牛乳 少量


クラッカーで土台を作ります。

まずクラッカーを砕きます。

(フードプロセッサーで砕く、すり鉢で砕く、ビニール袋にいれて砕くなど)


ケーキ台に砕いたクラッカーを引き、少しずつ牛乳をいれて固めていきます。

指やスプーンで押して固めます。


生クリームを泡たてます。

砂糖を入れ、泡たてます。

植物性でも作れますが、乳成分から作った生クリームの方がこくがある感じに仕上がります。

白砂糖をつかない人はきび砂糖でも泡たちます(笑)


ゼラチンをふやかす

ゼラチンの4~5倍くらいの水を用意し、その中に粉ゼラチンをいれ、10分ほどふやかします。

牛乳を50~50度にあたため、ふやけたゼラチンを溶かしいれます。


ボールに1と2,ヨーグルトをいれ、混ぜていきます。

砂糖の量は好みでプラスします。


二層ケーキにする時は、半分に分けてフルーツジャムを入れます。

写真ではブルーベリージャムを入れました。

半分はそのままで。


1のクラッカーの上に二層の下側にする部分を入れ、冷蔵庫にいれます。

少し固まったらその上にジャム入りを入れます。


そのまま冷蔵庫で固めます。



・ゼラチンのだまにさえ気をつけていれば簡単に作れます。

・ジャムの量は色合いをみて美味しそうな量で(笑)



写真はブルーベリーとプレーンの二層のヨーグルトケーキと


土台に使ったクラッカーです。



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