【ブログ】誕生日ケーキ | おそまつな庭ー沼日記ー

おそまつな庭ー沼日記ー

2019年現在、”おそ松さん布教村”および”ジョジョパッショーネ広報部”所属。
おそ松さん&ジョジョ(主に5部)の沼に在籍中。
日常のあれやこれやも、パッションを爆発させます!

昨日、12/13は私の誕生日でした(笑)
 
この世界はとても優しく
リアルで覚えてくれている子から誕プレをもらったり
ネッ友さんからも色々頂いていたりと
この日に私の人生に関わりのあった方からの
優しさをめいっぱい感じることがきました(涙)
 
さて、そういえばグーグル先生ってなんか気の利いたこと言ってくれるかな?と
思い出してOKグーグルって言ってみると…


「Googleアカウントに追加することができます。」
と、塩対応の事務的文言だけ(爆)
 
機械さんは冷たいんだなww
 
さてさて
今年も作りました、誕生日ケーキを!!
 
早速いつものケーキの土台を買って
生クリームを泡立てて
缶詰めのパインを間に入れて
ナパージュ状態完成!!

あれ?ちょっとドロドロしてない?!
 
はい、久々に泡立てるのをやったので
生クリームの7分立てとかの割合忘れて
 
ずいぶん緩い、5分立てくらいでナパージュ(ぬりぬり)してしまいました。
 
え?ここから入れる保険ってあるんですか?
 
はい、あります!!
 
今年は秘策&新技術に挑戦しようと思っています!!
 
そ・れ・が…
こういう、ドリップケーキを作ってみたいから!!
 
流行ってますよね、ドリップケーキ。
可愛いくなるだろうし
絶対おいしいはず!!

 

 

こちらのサイトさんを参考にして。

 

でも、今回買ったのは”抹茶パウダー”

 

抹茶パウダーの分量は

よくわかんないけど全部入れよう!!(8g)

 

分量はざっくり

生クリーム&牛乳&ゼラチン&砂糖です。

 

色付けっぽくて抹茶パウダー使いました。

 

そして今回はチョコレートに絵を描くのはやめて

マジパンにも挑戦しました。

 

 

マジパンはこちらのサイトで!!

 

マジパンの材料は

アーモンドプードル(アーモンドパウダー)&粉砂糖&卵白

 

という事でやってみた結果…

 

保険が効きませんでした。
 
ちなみにフルーツは
フードのスタンド、パープルヘイズの玉をイメージした
皮ごと食べられる(安い)ブドウです。
 
 
 
マジパンで、フーゴのネクタイを作ってみたのですが
青色の破壊力やばい。
 
そして何より、ドリップケーキになってない(爆)
 
ドリップケーキの部分は
 
カスタードクリーム作りにおける失敗と同じで
 
こちらは逆に冷やしすぎました…
 
私の生クリームは植物性だったので
植物性だと、固まりにくいらしいと聞き
 
逆に、間違えて冷やしすぎました…
 
ケーキに載せる時はもう塊で
ドリップ(落ちる形)にならなかったのです…
 
まるでパープルヘイズが
菌で溶かしたあとのケーキに
なっとるやないかい!!
 
1周回って
私が作ったっぽいやばいケーキになりました。
 
そんなこんなで
これからもよろしくお願いいたします。