昨日、12/13は私の誕生日でした(笑)
この世界はとても優しく
リアルで覚えてくれている子から誕プレをもらったり
ネッ友さんからも色々頂いていたりと
この日に私の人生に関わりのあった方からの
優しさをめいっぱい感じることがきました(涙)
さて、そういえばグーグル先生ってなんか気の利いたこと言ってくれるかな?と
思い出してOKグーグルって言ってみると…
「Googleアカウントに追加することができます。」
と、塩対応の事務的文言だけ(爆)
機械さんは冷たいんだなww
さてさて
今年も作りました、誕生日ケーキを!!
早速いつものケーキの土台を買って
生クリームを泡立てて
缶詰めのパインを間に入れて
ナパージュ状態完成!!
あれ?ちょっとドロドロしてない?!
はい、久々に泡立てるのをやったので
生クリームの7分立てとかの割合忘れて
ずいぶん緩い、5分立てくらいでナパージュ(ぬりぬり)してしまいました。
え?ここから入れる保険ってあるんですか?
はい、あります!!
今年は秘策&新技術に挑戦しようと思っています!!
そ・れ・が…
こういう、ドリップケーキを作ってみたいから!!
流行ってますよね、ドリップケーキ。
可愛いくなるだろうし
絶対おいしいはず!!
こちらのサイトさんを参考にして。
でも、今回買ったのは”抹茶パウダー”
抹茶パウダーの分量は
よくわかんないけど全部入れよう!!(8g)
分量はざっくり
生クリーム&牛乳&ゼラチン&砂糖です。
色付けっぽくて抹茶パウダー使いました。
そして今回はチョコレートに絵を描くのはやめて
マジパンにも挑戦しました。
マジパンはこちらのサイトで!!
マジパンの材料は
アーモンドプードル(アーモンドパウダー)&粉砂糖&卵白
という事でやってみた結果…
マジパンで、フーゴのネクタイを作ってみたのですが
青色の破壊力やばい。
そして何より、ドリップケーキになってない(爆)
ドリップケーキの部分は
カスタードクリーム作りにおける失敗と同じで
こちらは逆に冷やしすぎました…
私の生クリームは植物性だったので
植物性だと、固まりにくいらしいと聞き
逆に、間違えて冷やしすぎました…
ケーキに載せる時はもう塊で
ドリップ(落ちる形)にならなかったのです…
まるでパープルヘイズが
菌で溶かしたあとのケーキに
なっとるやないかい!!
1周回って
私が作ったっぽいやばいケーキになりました。
そんなこんなで
これからもよろしくお願いいたします。