2023年のクリスマススイーツ | イケボ声優好きの甘党ナルブログ♪

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乙女ゲームから声優さんにもハマリましたが、最近はゲームは専らブラスタのみです。アニメも好きで観てますが、声優の遊佐浩二さんと津田健次郎さん、お菓子作りや、スタバ、パン&スイーツなど…自己満足に語ってるブログですw

後れ馳せながら、
今年のクリスマススイーツに
ショコラカヌレを作りましたので、
アップしたいと思いますウインク




~材料(大きめのカヌレ型12個分)~

牛乳 450cc
無塩バター 20㌘
ダークチョコレート 60㌘
全卵 1個
卵黄 2個分
ラム酒 20㌘
グラニュー糖 200㌘

薄力粉 25㌘
コーンスターチ 25㌘
ココアパウダー 20㌘

型に塗るバター 適量


~作り方~

①カヌレ液を作ります
手鍋に牛乳を入れ、弱火で火にかけて
沸騰する前に火を止めて火から下ろし、
割ったチョコレートとバターを入れて溶かし
粗熱を取ってラム酒を加え置いておく




②全卵、卵黄をボウルに入れて混ぜ、
グラニュー糖も加えて混ぜ合わせます




④③のボウルに振るった粉類を入れ、
真ん中をくぼませて、そこに②を入れながら泡立てないように混ぜ合わせる




⑤④の液をこしてラップを表面でヒタヒタにして24~48時間冷蔵室で寝かせる




⑥冷蔵室で寝かした液を焼く2時間前には冷蔵室から出して室温に戻しておく 


⑦溶かしたバターを型の打ち上げ側にハケで塗り、オーブンをトレーも一緒に入れて230度で予熱しておく



⑧カヌレ液を型に8分目迄入れ
(上段と下段があるオーブンでは二段共トレーを入れる)230度で15分、200度弱に下げて上にアルミホイルを被せて36分焼き、オーブンを切って4分置いておく







⑨生地につま楊枝などをさして
何もついて来なければ型から取り出して
粗熱を取る



常温でカリッもち。
冷蔵室でもっちりしっとり。
どっちで食べても美味しく好評でしたニヤリキラキラ