~材料(大きめのカヌレ型12個分)~
牛乳 450cc
無塩バター 20㌘
ダークチョコレート 60㌘
全卵 1個
卵黄 2個分
ラム酒 20㌘
グラニュー糖 200㌘
薄力粉 25㌘
コーンスターチ 25㌘
ココアパウダー 20㌘
型に塗るバター 適量
~作り方~
①カヌレ液を作ります
手鍋に牛乳を入れ、弱火で火にかけて
沸騰する前に火を止めて火から下ろし、
割ったチョコレートとバターを入れて溶かし
粗熱を取ってラム酒を加え置いておく
②全卵、卵黄をボウルに入れて混ぜ、
グラニュー糖も加えて混ぜ合わせます
④③のボウルに振るった粉類を入れ、
真ん中をくぼませて、そこに②を入れながら泡立てないように混ぜ合わせる
⑤④の液をこしてラップを表面でヒタヒタにして24~48時間冷蔵室で寝かせる
⑥冷蔵室で寝かした液を焼く2時間前には冷蔵室から出して室温に戻しておく
⑦溶かしたバターを型の打ち上げ側にハケで塗り、オーブンをトレーも一緒に入れて230度で予熱しておく
⑧カヌレ液を型に8分目迄入れ
(上段と下段があるオーブンでは二段共トレーを入れる)230度で15分、200度弱に下げて上にアルミホイルを被せて36分焼き、オーブンを切って4分置いておく
⑨生地につま楊枝などをさして
何もついて来なければ型から取り出して
粗熱を取る
常温でカリッもち。
冷蔵室でもっちりしっとり。
どっちで食べても美味しく好評でした