2021年に世界自然遺産に登録された西表島にある「星野リゾート 西表島ホテル」の夕食(ディナービュッフェ)を紹介します。

 ※宿泊時期は2024年1月です。

 

 

 

ディナービュッフェのライブキッチンでは、イリオモテの日とアジアンの日が日替わりで開催されます。

2泊したので、両方を楽しみました。

 

【イリオモテの日】


イリオモテの日では、西表島で親しまれている食材を使用した料理がいただけます。

 

ガザミ汁

 

「牛肉鉄板焼き パインソース」

 

「黒糖カマイのすき焼き」のカマイとは、イノシシのことです。

 

【アジアンの日】

アジアンの日では、西表島のスパイスやハーブを使用したアジアン料理がいただけます。

 

ローストビーフ 特製薬味添え

 

パインチリソースがかかったふんわりエビつくねは、ベトナム料理ではチャオトムと言います。

 

スペアリブには、島らっきょうが添えられています。

 

ビュッフェ台には、沖縄料理もあります。

 

ソーキ煮

 

ジーマミ豆腐の揚げ出し

 

 

エビマスタード

 

焼売

 

唐揚げ

 

シーフードペンネグラタン

 

マグロのぶつ切り

 

 

人参シリシリ

 

パパイヤシリシリ

 

グルグン南蛮漬け

 

トマトと野菜のカッペリーニ

 

パインとサツマイモのローストサラダ

 

ゴーヤとアボカドのシトラスサラダ

 

穀物サラダ

 

2回ディナービュッフェを楽しんだので、炊き込みご飯も複数種類楽しめました。

 

沖縄らしい漬物(ゴーヤ醤油漬け・黒糖パパイヤ漬け・冬瓜ウコン漬け)

 

ドリンクでは、泡盛やオリオンビールがあります。

 

 

 

泡盛では、南国フルーツと八重山泡盛のカクテル「アワモリフルーツカクテル」が作ってもらえます。

 

ソフトドリンクでは、さんぴん茶やフルーツのジュースもあり。


デザートも充実しています。

 

紅芋モンブラン

落花生を使用した沖縄郷土料理の「ジーマミー豆腐」には、お好みで黒蜜・醤油・わさびをつけていただきます。

 

 

アイスクリーム&シャーベッドもあります。

バニラ・チョコレート・シークワーサー・黒糖・ドラゴンフルーツ・マンゴーなどフレーバーはたくさん。

 

 

【HIS】旅行プログラム