京都祇園あのんの銘菓 手作り最中「あんぽーね」は知っていますか。

最中と餡がセットになっているので、自分で最中を作る楽しみを味わうことができます♪

 

 

 

 

あんぽーね 2個入り 778円(税込)

最中が5個作れるあんぽーねもありますが、私は2個入りを購入しました。

 

最中は2組入っています。

最中皮には、滋賀県産の糯米「羽二重糯」が使われています。

 

瓶には、餡とクリームが入っています。

北海道十勝産小豆をじっくり炊きあげた粒あんとマスカルポーネチーズを使用した自家製クリームの二層がとってもきれい!

 

 

★最中作りに挑戦!

それでは、最中を作っていきます!

①最中に粒あんとマスカルポーネチーズクリームを詰めます。

②最中皮を合わせると完成です。

簡単ですが、わくわくしながらつくることができました。

 

いかがでしたか。
北海道十勝産小豆をじっくり炊きあげた粒あんがとってもおいしい♪ 作り方はとっても簡単ですが、お家でわくわくしながら作る時間は楽しいですね!
他にも、瓶詰めの粒あんのみの販売もされているのでパンなどにぬって食べるのもおすすめです。