今年の夏はめちゃくちゃ暑かったんで、何もする気がしなかった。

「モモちゃんは快適よ?」


うん、そうだね。

モモちゃんは24時間エアコン生活だからね。(^_^;)

母ちゃんは頑張って電気代を稼ぎます…


夏場はバターがだれるんで、いっそのこと溶かしバターを使う製菓でもしてみるか。

相原一吉レシピのカトルカールで、ジェノワーズ製法をやったことないから試してみるか。


カトルカールは全卵すり込み法か別立て法しか作ったことがない。

普通のジェノワーズ(いわゆるスポンジケーキ)は過去に2回くらい作ったが、結構面倒だったような記憶が…


で、出来た。

全卵とか別立てと比べてフワフワな出来上がり。

膨らみもよく高さがある。


食べてみると、悪くはないんだがフワフワ過ぎてカトルカールに求めているものとちょっと違うような…

かなりスポンジケーキ寄りの出来上がりだった。

軽過ぎるというか。


てことは「生フルーツやクリームと相性が良いのでは?」.と思って盛ってみた。

お手軽なホイップクリームと奮発したシャインマスカットで。



美味いじゃん!(^o^)

うん、この生地にはクリームが欲しいね。


全く同じ材料なのに、作り方を変えるだけで違いが大きいんだねぇ。

勉強になったわ。


向こう側から「モモちゃんのオヤツは?」圧をかけられてるけどね!(^◇^;)



早く涼しくなってくれー。