シフォンケーキ製作で、土曜日に失敗して日曜日にリベンジ…とういうパターンで、ここ数週間暮らしてる(笑)
という訳で、またリベンジしたともさ。

ほい、結果~。

{A0105A9F-6B76-4930-A15A-17D804B1FFB4:01}


{C0798346-3742-4B84-8460-EEAE72FC5E62:01}


底上げなし、焼き縮みなしの成功さ~。( ´ ▽ ` )ノ
ま、型はずしは、もう少し練習が必要だけどな(笑)
今回の注意点は、混ぜ方の見極めだ。

小嶋レシピを立読みしたら(オイ)、35回程度でやめるとあった。
カトルカールは90回くらいしっかり混ぜるという小嶋レシピでも、そんなに少ないのか。

混ぜる回数をちゃんと数えてなかったので、今回は35回を意識してみた。
あ、今まで成功してた時って、これくらいの回数だったかも。

シフォンの場合、失敗と成功では食感が全然違うんだよねぇ。
成功だとふわふわで、フォークを刺したりナイフを入れると、ジュッという音がする。

焼け方も、全体に均等に膨らんでいき、美しいというか。

{25FFB77C-E61D-48B2-8F17-F31020CED1DE:01}


焼き上がった状態も、柔らかそうというか。

{C05A70EE-2843-4223-AA07-50BB313AA949:01}


↓前回の焼き縮み例と比較してみよう。

{47714AFE-64A3-4DFB-BCE7-0106E2348538:01}


いや~、並べてみると、歴然としてるな。(^_^;)

シフォンケーキについてネットで色々検索してて、「焼け方がいつもと違う時は要注意」と書いてあったけど、本当だね。

でも、だんだんとコツとかポイントが分かってきたぞ。