今年のテーマが決まった。
「お菓子が作れる人になる!p(^_^)q 」だ。

1月、ほんの軽い気持ちでクッキー作りにトライし、見事3連続失敗したのがきっかけだ(笑)
ブログのテーマにも「クッキング」を追加したもんね。本気ですよ。

私の場合、趣味全般が30、40代男性なので、今流行りの「スイーツ男子」のノリでいくのがいいと思う。
という訳で、「スイーツ男子塾」なる本まで買ってしまったよ(笑)
だって分かりやすいんだもん。(^_^)

でも、ケーキ系に手を出す前に、クッキーを是非とも攻略しておかねば。

という訳で、本日はチーズとブラックペッパーのクッキーでーす。

photo:01


実は、前回書いた炭化したクッキーの後、もう一度、別レシピで作ってみた。
先週の土日だな。

その時も、生地は悪くないんだが、焼き方で失敗している。
うちのオーブンのクセがまだ掴めず、条件を変えて何度も焼いて、ベストな設定を模索していた。
うちのオーブンは下側の火力が強いのか、上が全然焼き色がつかないのに、下側が焦げがちなのだ。

で、考えた。
熱伝導が悪いというシリコンシートを敷けば、うちのオーブンにはぴったりなのでは?

そして、本日。
見事に成功。\(^o^)/
上下ともバランスよく焼き色がついた~!

忘れないよう、メモしておいた。
男子がスイーツ作りにハマるのが、よーくわかったわ。
化学の実験に似てるんだわ(笑)


iPhoneからの投稿