中華蒸しパン
蒸しパンて
店頭で見ると
無性に食べたい時があり
けど
これ食べたらあかんやつ
結構ハイカロリー
もちろん
それを欲するときも
あるんだけど
早番で
5時に私を起こす娘が
いや
そろそろ布団の中から
「はーい、いってらっしゃい気をつけて〜」
でも良くない?
ダイエット再開宣言して
「帰りてぇ〜」
まだ家やん
と出かけていきました
なので
仕事までの間に
途中で蓋開けて
見たがる
マーラーカオ
蒸しました
あらためて
調べてみたら
マーラー→マレーシア
カオ→カステラ
という意味のようです
馬拉糕
むかし
中国で馬が屋台を引いて
売っていたという
説もあるそうです
甘味は
黒糖、ハチミツ、ラカント使用
気やすめか
お醤油も入れるのですね
色も塩味も
風味も⤴️アップする感じ?
こちらを
使用してみました
中国のたまり醤油的なお醤油
お味は
甘い九州醤油に似てます
これで
黒チャーハンつくると
めちゃくちゃ美味しい😋
断面
ふ、思ったほど
綺麗ではないっ
どうやら
生地を一度漉すと
こんなムラには
ならないみたいです
個人的には
レーズン入りが
好きなのですが
まふまふ感を
レーズンの酸味が
緩和してくれるのよね
子ども達
とはいえ
こどおじ、こどおば世代
レーズン苦手なので
試食Time
ラムに漬けたレーズンを
乾燥しないよに
冷めたらカットして
ラップします
蒸しパンて
昭和の家庭のオヤツって
感じ😊
母は
煮りんごや🍎さつまいも🍠で
作ってくれました
今日のおやつなにー
「イモむしぱんー」
「🐛えーっ」
お約束な会話でしたが
懐かしいです
良きお天気ですが
本日、お仕事組です
おやすみの方は
穏やかな休日を🌸
お仕事組の方
共にがんばりましょ