■食べたつけ麺
・つけ麺:750円
・味玉:100円
麺量:並200g、中盛300g(+100円)、大盛400g(+200円)
■感想
麺…100%国産小麦のオリジナル製麺は中太ストレートで僅かな縮れ具合。コシが強くプリプリとした弾力が楽しめます。
具…トッピングの味玉、刻み玉ねぎ、酢橘、水菜、メンマ、鳴門、刻み長ねぎ、チャーシュー。特徴的なのはメンマ、極太でしゃきっとした歯ごたえで日本では少ない完全発酵のメンマを使用。チャーシューは九州地方の国産黒豚を使用、薄く小さいのですが脂の旨味が強くつけ汁によく合います。
つけ汁…魚介が少し強く感じられる、トロッと濃厚な魚介豚骨で結構濃い目の味です。鹿児島産の黒豚と豚骨に宮崎鶏の鶏ガラを合わせ、熊本産の宗田節、鯖節、ウルメ節の魚介スープを合わせた。という事です。豚骨は濃厚なのですが、魚介がそれをしつこく感じさせないつけ汁でした。
流儀…流儀と呼ばれる食べ方があり、それに沿ったトッピング(刻み玉ねぎ、酢橘、黒七味)により様々な味が楽しめました。
![つけ麺 食べ歩き-みさわ2黒七味](https://stat.ameba.jp/user_images/20110508/17/tsukemensuki/c1/1f/j/o0400024011215317128.jpg?caw=800)
![つけ麺 食べ歩き-みさわ2黒七味について](https://stat.ameba.jp/user_images/20110508/17/tsukemensuki/37/6c/j/o0240040011215314478.jpg?caw=800)
スープ割・焼き石…つけ汁は薄く黄色がかった透明な和風ダシ。そこに熱々の焼き石を投入したところ、マグマの様にゴポゴポとつけ汁が沸騰し熱々に。
■評価★★★
流儀に沿って食べれば3つの味が楽しめ最後まで飽きずに食べられました。つけ麺初心者の女性でも安心して行けるつけ麺、そしてお店だと思いました。
住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋1-7-23 T'Zビル1F MAP
電話:06-4963-9882
定休日:年末年始
営業時間:
【月~金】11:30~14:30、17:00~0:00
【土・日・祝】11:30~0:00
※スープが無くなり次第終了
種類:つけ麺専門店
備考:特になし
地下鉄長堀橋駅から徒歩5分程。
カウンター21席、土曜昼で客5人。
※梅干しつけ麺:850円、梅干しペーストの味も合って美味しかったです。