「つけ麺二代目みさわ」 つけ麺 | つけ麺 食べ歩き

つけ麺 食べ歩き

関東(特に東京・関西)を中心につけ麺の食べ歩きブログです。ランキングあり。


つけ麺 食べ歩き-みさわ2つけ麺


■食べたつけ麺

・つけ麺:750円

・味玉:100円

麺量:並200g、中盛300g(+100円)、大盛400g(+200円)


■感想

麺…100%国産小麦のオリジナル製麺は中太ストレートで僅かな縮れ具合。コシが強くプリプリとした弾力が楽しめます。


つけ麺 食べ歩き-みさわ2麺

具…トッピングの味玉、刻み玉ねぎ、酢橘、水菜、メンマ、鳴門、刻み長ねぎ、チャーシュー。特徴的なのはメンマ、極太でしゃきっとした歯ごたえで日本では少ない完全発酵のメンマを使用。チャーシューは九州地方の国産黒豚を使用、薄く小さいのですが脂の旨味が強くつけ汁によく合います。


つけ麺 食べ歩き-みさわ2味玉

つけ汁…魚介が少し強く感じられる、トロッと濃厚な魚介豚骨で結構濃い目の味です。鹿児島産の黒豚と豚骨に宮崎鶏の鶏ガラを合わせ、熊本産の宗田節、鯖節、ウルメ節の魚介スープを合わせた。という事です。豚骨は濃厚なのですが、魚介がそれをしつこく感じさせないつけ汁でした。


つけ麺 食べ歩き-みさわ2つけ汁


流儀…流儀と呼ばれる食べ方があり、それに沿ったトッピング(刻み玉ねぎ、酢橘、黒七味)により様々な味が楽しめました。


つけ麺 食べ歩き-みさわ2流儀


つけ麺 食べ歩き-みさわ2黒七味

つけ麺 食べ歩き-みさわ2黒七味について


スープ割・焼き石…つけ汁は薄く黄色がかった透明な和風ダシ。そこに熱々の焼き石を投入したところ、マグマの様にゴポゴポとつけ汁が沸騰し熱々に。


つけ麺 食べ歩き-みさわ2スープ割


つけ麺 食べ歩き-みさわ2焼き石2


つけ麺 食べ歩き-みさわ2空き椀

■評価★★★

流儀に沿って食べれば3つの味が楽しめ最後まで飽きずに食べられました。つけ麺初心者の女性でも安心して行けるつけ麺、そしてお店だと思いました。


つけ麺 食べ歩き-みさわ2外観

■お店情報
名前:「つけ麺 二代目みさわ」

住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋1-7-23 T'Zビル1F MAP

電話:06-4963-9882

定休日:年末年始

営業時間:

【月~金】11:30~14:30、17:00~0:00
【土・日・祝】11:30~0:00
※スープが無くなり次第終了

種類:つけ麺専門店

備考:特になし


地下鉄長堀橋駅から徒歩5分程。

カウンター21席、土曜昼で客5人。


※梅干しつけ麺:850円、梅干しペーストの味も合って美味しかったです。

つけ麺 食べ歩き-みさわ2つけ麺梅

つけ麺 食べ歩き-みさわ2つけ麺梅の麺


つけ麺 食べ歩き-みさわ2梅干しつけ麺について


※メニュー
つけ麺 食べ歩き-みさわ2メニュー

※券売機
つけ麺 食べ歩き-みさわ2券売機


舞台は日本の中心地へ・・・日本の大動脈東京駅にて一際目立つ超行列店! 六厘舎TOKYOのつけめ...
¥2,362
楽天