■食べたつけ麺
・つけめん 塩 大盛:840円
※「麺大盛240g」か「麺並盛160g+温玉」を無料で選べる
■感想
麺…太く豪快な縮れ麺で艶やかな黄色。しっかりとしたウェーブが唇をツルツルと潜りぬけ、口の中でムチムチとした弾力をみせてくれました。
具…キクラゲ、もやし、チャーシュー、カイワレ、黒胡椒の効いた挽き肉炒め、これまた唐辛子と刻みニンニク?の炒めもの。チャーシューは箸で持った感触は固いのですが、口に入れると軽く噛んだだけでほぐれ、熱で溶けた脂がつけ汁の味とマッチ。
つけ汁…薄く脂の膜が浮いているように見え、一見塩味?という感じ。ダシにゲンコツや背ガラ、鶏ガラ、手羽先、魚節、鮭節、シイタケ等を使っているようで、複雑ですがそれぞれの旨味が凝縮し濃厚かつマイルド。この塩はただもんじゃありません。
スープ割…魚介系のダシで、ゆずの香りと椎茸の香りが引き立ちました。
お店のこだわり…狂人ラー油(山椒を効かせた自家製ラー油)。入れると山椒の風味のピリ辛に変化。マイルドだった味が引き締まりました。
■評価★★★
何処かイタリアン風な後味が新鮮でした。
■お店情報
名前:「らーめん研究所 香(SHAN)」
住所:東京都目黒区鷹番3-7-4 鈴や第一ビル1F MAP
電話:03-3715-9888
定休日:月曜
営業時間:AM11:30~25:00(土・日・祝:~23:00)
種類:ラーメン店
備考:味玉は取り扱っていません。温玉ならあります。
東急東横線「学芸大学」駅西口から徒歩1分程。
カウンター10席、日曜夜客6人。
- 六厘舎の辛つけめん 3食入り
- ¥2,782
- 楽天