「らーめん研究所 香(SHAN)」 つけめん 塩 | つけ麺 食べ歩き

つけ麺 食べ歩き

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つけ麺 食べ歩き-kenkyuujyoつけめん.jpg

■食べたつけ麺

・つけめん 塩 大盛:840円

※「麺大盛240g」か「麺並盛160g+温玉」を無料で選べる


■感想

麺…太く豪快な縮れ麺で艶やかな黄色。しっかりとしたウェーブが唇をツルツルと潜りぬけ、口の中でムチムチとした弾力をみせてくれました。


具…キクラゲ、もやし、チャーシュー、カイワレ、黒胡椒の効いた挽き肉炒め、これまた唐辛子と刻みニンニク?の炒めもの。チャーシューは箸で持った感触は固いのですが、口に入れると軽く噛んだだけでほぐれ、熱で溶けた脂がつけ汁の味とマッチ。


つけ汁…薄く脂の膜が浮いているように見え、一見塩味?という感じ。ダシにゲンコツや背ガラ、鶏ガラ、手羽先、魚節、鮭節、シイタケ等を使っているようで、複雑ですがそれぞれの旨味が凝縮し濃厚かつマイルド。この塩はただもんじゃありません。


スープ割…魚介系のダシで、ゆずの香りと椎茸の香りが引き立ちました。


お店のこだわり…狂人ラー油(山椒を効かせた自家製ラー油)。入れると山椒の風味のピリ辛に変化。マイルドだった味が引き締まりました。


つけ麺 食べ歩き-kenkyuujyo空き椀.jpg


■評価★★★

何処かイタリアン風な後味が新鮮でした。


つけ麺 食べ歩き-kenkyuujyo外観.jpg

■お店情報
名前:「らーめん研究所 香(SHAN)」
住所:東京都目黒区鷹番3-7-4 鈴や第一ビル1F MAP
電話:03-3715-9888

定休日:月曜

営業時間:AM11:30~25:00(土・日・祝:~23:00)

種類:ラーメン店

備考:味玉は取り扱っていません。温玉ならあります。


東急東横線「学芸大学」駅西口から徒歩1分程。

カウンター10席、日曜夜客6人。

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