5月もはじまったばっかりの頃
定番の冷やし豆乳坦々麺が始まる(笑)
二人で、冷やし好きなようかさんへ
麺や ようか 新潟県 小千谷市若葉1-114
二人で冷やし豆乳担々麺を注文です
自分はこちらと
小ライス
あったか~いご飯と冷やしも合うんですよね(笑)
冷やし豆乳担々麺 2020バージョン
新しい器が映える
盛り付けも落ち着いた雰囲気にマッチしてる
スープの表情は場所を変えると色んな味わい
はじまりの麺の場所はここから
淡い淡いところからの麺がもっちりと心に踊る
あ~~この淡麺たら~~(笑)
かぼちゃにかぶりついたらお口に広がるカレー
エビもツマミに手前のスープと麺を
まろやかに豆乳坦々ゾーン
ここには徐々に濃ゆさが溶け込むそぼろ肉?
いくつもの溶け込みが新しい味わいを生み
もっちりとした麺が受け止める
紫玉ゾーンで休まり(笑)
濃ゆくなるのかと思ったそぼろ肉?は最後に溶かしてもスープを
飲み切れるうま味のもの
今年の冷やし豆乳担々麺たら、堪りません
なんて考えながら食べ切りましたよ
いや~~美味しかったです
ごちそうさまでした~~
PS
テイクアウトで「本枯れ鰹と真昆布のつけそば」麺大盛2人前を3人で
食べましたよ
麺はどう考えてもラーメンどんぶりじゃないと収まりません(笑)
まさか昆布水を家で食べられるとは・・・
しかも真昆布が入っていたんで、トッピングに
ちょうどあった木の芽とネギとほうれん草を
テイクアウト本枯れ鰹と真昆布のつけそば
トロトロの昆布水
本枯れ鰹の懐の深い艶ややかさ
昆布水の細麺とピッタリ
昆布と木の芽とネギも昆布水と本枯れ鰹に合う(笑)
あれ?肉なし・・・大丈夫です、おかずでいっぱい食べました(笑)
自分で切った真昆布は細切りにしたいけど太くなってしまう・・・
もうとっくに酔っぱらってますから(笑)
うまかった~~~