こんな時だからこそラーメン(笑)しかも新店へ
こんなときなのに溜まってます(笑)
先月は初めてのこちらへ
志那そば善生 新潟県魚沼市井口新田864-4
塩が良いなと思いながらまずは醤油を
開店時間に来店です
醤油そばチャーシュー 味玉
はかなく淡く
何かが中和されてるようなスープ
色んな淡さがあるものですね(笑)
でもね、止まらないんです
レアな豚が密集する薄切りチャーシュー仕様
スープの熱で豚の表情が変化する
はじめの豚をキュンと感じるシットリしたお肉を頬張る
まだまだ熱々の麺をフーフーしながらススル
何事もないように中細の小気味良さを味わう
やがて縦切りの九条ネギに出会うと、ちょっとだけ妄想がはじまる
甘くもあり、辛味もあり
ラーメンにふっと現れたこのネギにニコッと微笑む
キュンとするメンマ感を残してある穂先メンマにハッとして
それらがやがてラーメンを醸し出す
油は?、もしかしてチャーシュー達に吸われてしまったのかもしれない・・・
が~~~ん
味玉もトロリンとするとてもイイ味わい
最後のスープまで飲み干しましたよ
ごちそうさまでした~~
いや~~美味しかったです
もちろん唇に残る心地良い油も
油感が残るというタイプではありません
心地良い残り油を舐める感じ(笑)
PS
これを書く前に塩を食べたかったのでようやく食べましたよ(笑)
ネギで南魚沼のあのネギを思い出しましたよ・・・
本当にラーメンて思い出をくすぐるものものですよね