さあ、つけ麺です
麺や ようか 新潟県 小千谷市 若葉1-114
煮干し白湯つけ麺
この日の煮干し白湯
煮干し濃さを残しつつ
何とも言えないヤミツキさ
それなのに食べ易さもある
このつけだれも好き
麺がまた忘れられない
水出し煮干しの力なのだろうか
その出汁に浸る麺は堪らない締まり感
それは麺そのものなのか
水出し煮干しによるものなのか
紫玉ねぎに絡めたり
チャーシューの上の粉を絡めたり
麺に絡まる者達も楽しく
そしてまたつけだれへ(笑)
濃ゆさを楽しみ
麺を楽しみ
最後の煮干しがまた嬉しく
そのままでもイケる(笑)
最後の最後は麺の出汁を入れて
いや~~美味しかったです
ごちそうさまでした~~
PS
7月の限定でしたよ
こりゃ~うまかったな(笑)