2月の終わり
この日はあさりを満喫したんです
麺や ようか 新潟県 小千谷市若葉1-114
まずは浅利飯
良い具合な味が浅利に染みててごちそうでした
浅利飯にびっくりしてたら来ましたよ
浅利の白湯つけ麺 (2月の限定のときの)
はじめは気が付かなかったんですが、スープの
上は澄んでいるんですけど下はもこもこに白湯
その澄んでるところに麺を降ろします
この日の手揉み太麺
なんと・・・揉まれた麺の太い所と薄い所で茹で具合
が変化している~
太い所はもっちりしながら同時に薄い所の麺はしっか
りと茹で上げた食感
まるで麺の人生をたべてるような、そんな麺だった(笑)
強さと弱さを噛みしめてニヤニヤ
もちろん自分はおいし~
徐々に浅利の白湯モコモコが麺に絡みつきます
また麺も浅利白湯も自分も活気が出る
浅利100%と手揉み太麺の新たな力
そしてお腹もパンパン
割スープいかがですか~~~
えっえっ
トマトののです~~
え~食べたい~~
貰います
トマトと昆布水
ピュアなトマトの甘みと酸味が好き
そして最後に浅利飯を平らげます
(二杯目ではありません)
途中から箸からレンゲに交換
は~~食べやすくてうま~い
いや~~美味しかったです
ごちそうさまでした~~
PS
お腹が苦しい・・・
あさりが夢に出る~~(笑)
そんな2月の限定でしたよ