今日1月25日は‘中華まんの日・あったか旭川まんの日’だそうです
2022年にあったか旭川まん推進会議が制定したそうで
由来は、1902年のこの日に、北海道旭川で日本の気象観測史上最低気温となる
マイナス41℃を記録したことにちなんでいるそうです
中華まんをより多くの人に味わってもらい‘おいしい!’と笑顔になってもらうこと
を目的としているそうですよ
寒い時期になるとついついあ鍋を作る機会が増えてしまいます
そんなお鍋に入れる食材の1つとして“豆腐”があります
ヘルシーかつ栄養素も含まれる美味しい食材
そこで今回は
美味しく食べて元気に健康に
お鍋に入れても美味しいヘルシー食材【豆腐編】
をご紹介します
豆腐の発祥地は中国とされており
日本へは奈良時代に遣唐使によって伝わったとされています
当時は、僧侶や貴族の中で食されており
室町時代になり、ようやく全国的にもかなり浸透していったそうですよ
そんな豆腐には様々な栄養素が含まれています
特に、タンパク質が豊富に含まれており
コレステロールの低下や血圧上昇の軽減などの
効果があると言われており、動脈硬化予防に良いとされています
また、女性ホルモン(エストロゲン)に似たイソフラボンも含まれており
骨粗鬆症予防や更年期障害の予防・改善などの効果があると言われています
その他にも
カルシウムやオリゴ糖・サポニンなども含まれており
整腸作用や生活習慣予防にも効果があると言われています
お鍋や湯豆腐・豆腐ハンバーグなど
お体を温めながら美味しく食べて健康に気を付けていきましょう
寒波も少しずつ弱くなっているそうですが
まだまだ寒さは残りますね
保温・保湿・換気をして風邪など注意してくださいね
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