こんにちは
今日はめちゃくちゃ酷い土砂降りで、今やっと雨も気が済んだのかおとなしくなってきました☔️
千葉県の人たち、先日の台風19号などで被害に遭われた人たちのお家や、皆さんは大丈夫かなぁ
何も出来ない私ですが。。
って書いてたらまた激しい雨が
土砂災害も心配です
皆さん本当に気をつけてくださいね
これ以上被害が大きくなりませんように。
前日収穫した、うちで実った柚子のお話ですが。
柚子をボールに、調理器具のボールですよ。
入れたまんま三日したらやや黄色くなってて
鮮やかな緑のうちにやらなければならなかったのにすぐママに電話したら、大丈夫!と言われ💦
冷蔵庫に入れとかなくちゃいけなかったですねぇ
柚子の皮をピーラーで薄く削って。
14個の柚子をひたすら回しながら削りました。
皮の裏側に白いのが付いてくると雑味になるので、とにかく薄く。
それをコンパクトなフードプロセッサーというか、縦長のカップに入れていき、塩小さじ1くらいと、冷凍しといた青唐辛子を適当に7本くらいを種を取り除き全部入れて刃物が付いた蓋をして逆さにして、手でプッシュすると粉々にしてくれる!ってやつです
機械の写真撮ってないので説明が下手だなぁ(^◇^;)w
で、ある程度細かくなったのを確認して味見!
蓋をあけると柚子の風味がキッチンに広がりひと舐めすると
ヒィーハー🔥
結構辛い🌶
でも上手に出来た🙌
本当はすり鉢で細かくゴリゴリやるんだよね
うち、そういえばすり鉢ないや💡
結構な量ができました。
実家のママにも上げるため小さい容器に入れて冷凍しました❄️
色もいいではないかー‼️
香りもお届けしたいところ
湯豆腐やお鍋、秋は秋鮭の白子ポン酢などを作るのでもみじおろしの代わりにこの柚子胡椒を使いますあと、チキンの塩胡椒だけのソテーに乗せて食べたりしますよパスタにもうどんやお蕎麦にもイケる
余談なのですが、青唐辛子は冷凍していても辛みが結構ありました。
青唐辛子の種を取り除く時は手袋をしたほうがいいです
なんか、夜ね、手の指と爪の間がカァーッと熱くなってね痛かった!
火傷した時みたいな。。
お風呂はいる時、お湯で痛かったw
皆さん、青唐辛子の種とる時は気をつけてくださいね
でも柚子胡椒はサイコー🙌💕