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先日、横浜のマリンタワーでスローフードのディナーにご招待いただき行ってきました笑顔

スローフードと言うとファーストフード?的な手軽な感じがしたのですが立派な円卓を囲んだフレンチのディナーだったのですへっ

スローフードはその地域の食材で美味しい物を楽しくいただく感じのことみたいです。

シェフは青森で「レストラン山崎」というお店でお料理をされてて、この日のメニューの主になる「奇跡のリンゴ」を大切に育て作り上げた木村さんとのコラボメニューでのお食事会でした☆

山崎シェフはとても優しい笑顔で、お話の仕方からもすごく優しい人柄がうかがえて、とても謙虚なかたでした。「料理の腕より食材が良いのです。」という発言からしてもとても謙虚な、そして思いやりのある方だと思いました。

木村さんもまた温かい笑顔でシェフに「大事に育てたリンゴを、いろんな形に変えて美味しくしていただけて幸せです」とお互いを尊重しあい温かなお話もありながら温かい気持ちでディナーをご馳走になりましたニコ

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まず一品目は「自然農法栽培大豆の青森シャモロック出し豆乳とそのシャモロックの味比べ」という前菜。

メニューに読めない漢字もあったので全部正確には書けてないんだけどうぅー

左はシャモロックの串刺しと言いますか、味比べなのでから揚げみたいなのと焼きと砂肝と言った感じで部位や調理法も違うもの。どれも弾力があり、3種様々な味で美味しかったです☆右の器に入ってるのは鶏のお出汁と豆乳でとても美味しいスープでした♪



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二品目は「長谷川自然牧場産熟成豚肉のパテ」

豚肉のパテの中にはフォアグラがふんだんに使われていてとてもまろやかでお肉のパテ状の食感とフォアグラの滑らかな舌触りが口の中でフワ~と消えていくのですニコ

野菜には菜の花の菜種油で作ったドレッシング。左下の2色のドットもまたドレッシングで左上のキューブ型のものはビーツと人参のヴィネグレット。ピクルスです。



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三品目は、メニューをざっと見た時に一番興味を持って、そして一番楽しみにしていた「自然農法栽培のりんごの冷静スープ」ですりんご

やっぱり激ウマだったうひゃぁ~これはデザートか??スープのようだけどデザートに等しいほど上品でリンゴが愛されてるのを感じられる一品でしたハート

スイーツはかなり食べ歩いてますが、リンゴを使ったデザートって甘さがあれば酸味が消え、酸味を残せば甘さが邪魔に感じるものも少なくないんだけど、これは甘さと酸味のバランスが絶妙で、生クリームを使ってるせいもありプワとした口当たりとスープのスゥと消えてしまうさらっとした存在が超幸せな一品でした*はーと



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こちらは「鯵ヶ沢産幻の魚イトウと陸奥湾産帆立 自然農法栽培紅玉と弘前産シードルソース」というお魚の一品。

皮をパリっと焼いて上に立ててますが、イトウというお魚は私もお初でした。皆さんはイトウってお魚知ってますか??身の部分はサーモンピンクで柔らかでうまみがたっぷり閉じ込められた感じ。それをコクのあるウニクリームのようなソースでいただきます。帆立もプリプリでほのかに香るリンゴの甘みと酸味がこれまた良かったです☆できればこのソースでパスタを食べてみたい!!



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いよいよ五品目ですが、3品目までは食せば食すほどお腹減ってきてたのですが、ここあたりではかなり満腹にw

「シャモロックのモモ肉赤ワイン煮 自然農法栽培北あかりの粉ふきいも タイム風味」です。

シャモロックが凄く柔らかかったです♪フォークで骨とお肉をいとも簡単に分けることができました!!赤ワインソースは結構こってりでした。

粉ふきいもは見た感じリンゴの皮をむいた姿に見えましたが芋でしたw中には卵の黄身が入ってました♪

こういうお料理にはマッシュポテトが付きそうですが、粉ふきいもっていうのが食材そのものを大事にしその味を楽しんでほしいという気持ちを勝手ながら感じてましたへっ



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さて、次はデザートですが、クレームブリュレです笑顔ダイスキ!!

「崎野農園産嶽キミのブリュレ」というのが正式なこのデザートの名前です。

やばい!!これはまたやばい!!そこらへんのケーキやさんでは食べれない味です死ぬ…;;ウマスギル!!

濃厚な黄身と浅い器なのですが下の部分がかなりレアで家だったら器、たぶん舐めちゃうくらい絶品でしたサー・・・ッウマスギ…



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さらに、デザートがもう一品!!木村さんが大切に育てたリンゴのデザートいろいろです!!お腹が「満」という文字で押しつぶされそうでしたが、木村さんの愛情たっぷりのリンゴチャンたちのデザートですリンゴ

牛乳とリンゴのアイスとリンゴのタルトとムースみたいなのでした。もうね、こちらは素朴な感じなのです。でもすごく美味しかったんですアッポー


さらに!!



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木村さんのウサギチャンリンゴです!!

ここまで来ると腹いっぱいで死にそうでしたが愛情いっぱいのリンゴチャンを残すわけにはいかん!!ということで美味しくサクサクと歯ごたえを楽しみジューシーな果汁を口中で味わい大切に食べましたバンザイ


レポートも長くなりましたが読んでくださりありがとうございます!!まだまだ続きがあるのです。せっかくだから一気にまとめて書いてしまいますが気力のある方は最後まで読んでくださいニコニコ



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山崎シェフと写真を撮ってきました!!というか、お忙しいところご一緒に撮らせていただきましたバンザイ

とても優しい笑顔です!!是非青森へ行かれた方は「レストラン山崎」へ行ってお料理を食べてきてください!!物凄く大絶賛されると思います!!



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この写真はリンゴのスープが出てくる前に作るとこを見せてくれてる一場面です。

左はシェフで右は木村さんです!!


なんでこんなに真剣に、しかも長くなっちゃったけど記事にしたかと言うと、とても温かい人柄に触れることのできたこのディナーが味だけではなく心も癒されたからです。なんかね、11月26日確か木曜日??ルビコンの決断(21:54~)の番組内でちょろっとこの日のことを放送するとかしないとか…


スローフード。何となくまだ分からないけど、素敵なディナーでした笑顔