第659回
 
 
 
こんにちは。
 
 
つかこ屋さんです。
 
 
一昨昨日おうちごはん
 
 
ダンナ様が作ってくれました。
 
 
 

朝ごはん

 
 

 

 

 

おしながき

お茶漬け

漬物

つぼ漬け

黒豆

 

 

 

 

 

お茶漬け

炊き立てアツアツごはんに

塩こんぶ、すきみたら、長ねぎ、

ごま、きざみのりをのせて

緑茶をかけています。

 

 

漬物

きゅうりとキャベツの漬物

 

きゅうりの漬物は

買ったもので

 

キャベツの漬物は

浅漬けの素で漬けています。

 

 

つぼ漬け

九州展のうまか市で

買ったものです。

 

 

黒豆

パッケージのウラに

書いてあるとおりに

煮たそうです。

 

 

黒豆を煮るのは

むずかしいと聞いたことが

あります。

 

 

しわにならないようにとか

 

黒色にするのに

くぎを入れるとか

 

重曹を入れて

やわらかくするとか

 

いろいろ

裏ワザがあるかもしれませんが

 

 

今回は

圧力鍋で煮ていました。

 

 

圧力鍋は使いましたけど

 

鍋として

普通に煮ています。

 

圧力はかけていません。

 

 

なんで

圧力鍋を使ったのかと言うと

 

家で一番

鍋の底が厚いのが

圧力鍋だったからです。

 

 

お豆を煮る時は

 

できるだけ

鍋の底が厚い物で煮ると

 

上手く煮ることが

できるかもしれません。

 

 

 

 
 

お昼ごはん

 

 

    
 
ナポリタンミートソーススパゲティ
 

冷凍ブロッコリーとゆで卵付き

 

 

 
たまねぎ、にんじん、ピーマン、
ウインナーを炒めて
 
茹でたパスタを混ぜ合わせて
ケチャップで味つけして
 
仕上げに
あたためたミートソースを
上にかけています。

 

 

パスタは

パスタ鍋で茹でています。

 

ちょっと細長い寸胴鍋です。

 

はじめて

パスタ鍋で茹でたパスタを

食べた時は

ビックリするぐらい味が違いました。

 

 

料理の腕とか

料理の腕前とか

 

言いますけど~

 

 

道具を見直すのも

いいのかもしれません。

 

 
 

本日のおやつ

 

 

ハーゲンダッツ
林檎のカラメリゼ

 

 

ハーゲンダッツを

食べてしまうと

 

 

やっぱり

アイスクリームは

 

ハーゲンダッツがいいな~

と思います。

 

 

もともとの

アイスクリームがおいしいので

おいしかったです。

 

 

 

 
 

夜ごはん

 

 
ヨーグルト
 

 

パイナップルと
レーズンとナッツのはちみつ漬けを
のせています。
 

 

 

 

おなかいっぱい。 ごちそうさまでした。