第66回

 

こんにちは。

 

つかこ屋さんです。

 

朝ごはん

 

 

メニュー

〇サンドイッチ

〇スープ

〇筑前煮

〇サラダ

〇ヨーグルト

〇野菜ジュース

 

 

ダンナ様が作ってくれました。

 

 

〇サンドイッチ

パンにマヨネーズをぬって

レタスと生ハムとチーズを

はさんでいます。

 

隠し味は、スイートチリソースです。

 

 

〇スープ

たまねぎ、にんじん、キャベツ、かぼちゃを

丸鶏がらスープの素で煮たものです。

 

ベーコンは、トースターで焼いて

入れています。

 

ベーコンをスープで煮るより

別にして、トースターで焼いた方が

香ばしく、うま味が増えるような

気がします。

 

〇筑前煮

前に作っていたものです。

 

〇サラダ

キャベツ、にんじん、レタスのサラダを

ドレッシングで食べました。

 

 

ドレッシング

 

☆分量☆

オリーブオイル.....60g

はちみつ.................大さじ1杯弱

レモン汁...................少々(香りつけ程度)

(ポッカレモン)

酢..............................30g

コショウ..................少々

マヨネーズ............60g

 

 

作り方

①ドレッシングボトルに

  オリーブオイル、はちみつ、レモン汁、酢、

  コショウを入れて、よく混ぜる。

 

②味見をして、おいしかったら

  マヨネーズを入れる。

 

あまいのが苦手なら、

はちみつを少なくしたり

 

すっぱいのが好きなら、

分量より多くするとか  

 

確認のため、味見をします。

 

 

〇ヨーグルト

ドライフルーツのマンゴーと

デーツ(なつめやし)と

レーズンのはちみつ漬けを

のせています。

 

 

〇野菜ジュース

りんご酢を大さじ1杯入れています。

 

 

おなかいっぱい。 ごちそうさまでした。