サンマ | つじの蔵 旬のブログ

サンマ

初物です。

大きいですねー、おいしそうですねー。

「ひものや万両さん」の サンマ。

 

冷蔵庫に一升瓶 強引に詰め込んで

よーく冷やして準備万端。

(*^_^*)v

 

 

我が家では魚は塩焼きが好まれます。

調理係としても手間のかかる煮つけより

焼くだけでいいから 異議はありません。

干物ね。

(^^)v

 

干物にすることによって うまみ成分のアミノ酸ンが増え

表面が乾燥して歯ごたえが出る

また一夜干しにする際に浸ける塩水の作用で

魚肉中の水分が抜けにくくなる。

だから不思議なことに

鮮魚を焼いたのより干物を焼いたものの方が

水分量が多いんですね。

NHKのガッテンで見ましたも。

(^^)v

 

ただ干物だからと言って過信してはいけません。

美味しいうちに早めにいただきましょう。

つい冷凍で保存したりするのは もったいないですよ。

 

 

 

フライパン焼肉

 

 

焼肉用の牛肉が特売だったので

グリルパンで焼きました。

お肉はつめてつめて 空けたたところに

小さくなってきたキャベツも

パカンと切ってのせておきました。

(キャベツだけアルミホイルで覆っておくと熱が回りやすいです)

じんわり焼けたキャベツが 甘い!

 

 

 

冷凍してあった「きみかげ」さんのバケット

ガーリックトーストにしていただきました。

 

このバケット ホントにおいしいです!

 

(*^_^*)