サンマ
初物です。
大きいですねー、おいしそうですねー。
「ひものや万両さん」の サンマ。
冷蔵庫に一升瓶 強引に詰め込んで
よーく冷やして準備万端。
(*^_^*)v
我が家では魚は塩焼きが好まれます。
調理係としても手間のかかる煮つけより
焼くだけでいいから 異議はありません。
干物ね。
(^^)v
干物にすることによって うまみ成分のアミノ酸ンが増え
表面が乾燥して歯ごたえが出る
また一夜干しにする際に浸ける塩水の作用で
魚肉中の水分が抜けにくくなる。
だから不思議なことに
鮮魚を焼いたのより干物を焼いたものの方が
水分量が多いんですね。
NHKのガッテンで見ましたも。
(^^)v
ただ干物だからと言って過信してはいけません。
美味しいうちに早めにいただきましょう。
つい冷凍で保存したりするのは もったいないですよ。
フライパン焼肉
焼肉用の牛肉が特売だったので
グリルパンで焼きました。
お肉はつめてつめて 空けたたところに
小さくなってきたキャベツも
パカンと切ってのせておきました。
(キャベツだけアルミホイルで覆っておくと熱が回りやすいです)
じんわり焼けたキャベツが 甘い!
冷凍してあった「きみかげ」さんのバケット
ガーリックトーストにしていただきました。
このバケット ホントにおいしいです!
(*^_^*)