紫アスパラ | つじの蔵 旬のブログ

紫アスパラ

野山に小さな花が咲き始めたと思ったら

庭の球根類がはじけるようにカラフルな花を咲かせ

あっという間に桜がさいて 梅も咲いて

今はもうライラックがほころび始めています。

当別町を小高いところから見下ろすと麦の畑が緑の絨毯のようで

今年のGWはお天気も恵まれ いっそう春爛漫な当別町です。

(*^_^*)


山菜も順番に食卓を飾り

当別産の野菜たちも収穫が始まりました。

たっぷりと緑を目でも口でもいただけるようになりました。



大畑産地さんの小松菜の煮びたし

ホウレン草もありますよ。


小松菜



今年もお待ちかね、渋谷さんのニラ

北海道内ブランドニラもありますが

太くて長くてやわらかい このニラが一番おいしいです。


ニラ


ニラは茹でて麺つゆを振ってます。

後ろは 天然クレソン

オリーブオイルと塩とパルメザンチーズ

これ大好物です。



澤田さんの紫アスパラ


紫アスパラ


下1/3くらいはピーラーで皮を剝いて茹でました。

半熟卵のつもりが ちょいと茹ですぎましたが 気にしない。

マヨラー用にマヨネーズ和えですが

私はこれにお酢(レモン汁とか)をかけます。


グリーンアスパラ

やわらかい春ネギ

そしてそろそろウドやタケノコも届き始めました。

豆乳のソフトクリームも好評です。


さあ、忙しくなってきましたよ。


(^_-)-☆