紫アスパラ
野山に小さな花が咲き始めたと思ったら
庭の球根類がはじけるようにカラフルな花を咲かせ
あっという間に桜がさいて 梅も咲いて
今はもうライラックがほころび始めています。
当別町を小高いところから見下ろすと麦の畑が緑の絨毯のようで
今年のGWはお天気も恵まれ いっそう春爛漫な当別町です。
(*^_^*)
山菜も順番に食卓を飾り
当別産の野菜たちも収穫が始まりました。
たっぷりと緑を目でも口でもいただけるようになりました。
大畑産地さんの小松菜の煮びたし
ホウレン草もありますよ。
今年もお待ちかね、渋谷さんのニラ
北海道内ブランドニラもありますが
太くて長くてやわらかい このニラが一番おいしいです。
ニラは茹でて麺つゆを振ってます。
後ろは 天然クレソン
オリーブオイルと塩とパルメザンチーズ
これ大好物です。
澤田さんの紫アスパラ
下1/3くらいはピーラーで皮を剝いて茹でました。
半熟卵のつもりが ちょいと茹ですぎましたが 気にしない。
マヨラー用にマヨネーズ和えですが
私はこれにお酢(レモン汁とか)をかけます。
グリーンアスパラ
やわらかい春ネギ
そしてそろそろウドやタケノコも届き始めました。
豆乳のソフトクリームも好評です。
さあ、忙しくなってきましたよ。
(^_-)-☆