美味しそうなタコが売っていたので、
タコ料理を作りました

お昼ご飯のメニューは、
タコの炊き込みごはん、タコの唐揚げ風ソテー、
ナスの煮浸し、岩手のオクラ、キュウリです。
まだまだ暑い日が続きますので、
しっかり食事して夏バテしないようにしましょうね

タコの炊き込みご飯のレシピです
1.タコを食べやすい大きさに切って、熱湯をかける。
2.油揚げを出し汁と砂糖、醤油で煮て、
最後にタコを入れてからめる。
3.お米3合をといで30分置き、
しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、塩大さじ1、出し汁を入れ、
油揚げとタコを加えて炊く。
タコは1匹、油揚げはお好みで1枚~2枚使います。
私の料理はいつも目分量なのですが、一応の目安です。
お試しくださいね🐙

