今晩は、代表のつじです、お世話になります
僕のもう一つのブログにあった、質問を
もう一度こちらの、ブログで繰り返します。
ホルモン鍋とモツ鍋の違いは何か
僕の仮説ですが、3つあると思います。
1 ホルモン鍋とは、牛の小腸と野菜類で
仕上げた鍋の名称で、牛の内臓全般を
使い仕上げた鍋をモツ鍋の名称で、
なぜモツ鍋か、臓物を入れるからと思います
2 単純に地域による名称の違いで鍋自体に
入れる具材は、変わらない、地域により
具材が変わる
3 モツ鍋と言う名称は昔から変わらず、
最近は、ホルモンが流行っているので、
名称の差別化の為にモツ鍋と言わずに
ホルモン鍋と言う名称を使う
ちなみに・・・
関西の一部の地域では
ホルモンをほそと、呼んでいます
当店の牛ホルモンです
ほそ・・・
当店の名物・・・とんちゃんです
トンちゃんは豚の腸を八丁味噌
で和え食します。
おそらく、トンちゃんは、愛知県の
近郊と北海道の一部の地域で
よく食べられています。
もし僕の仮説、もしくは説明で
間違えがあれば書き込みを
お願いします
確実な根拠がある訳ではなく
経験上の説ですので、
間違えがあればすいません。
とりあえず、飲食業歴28年で
も、焼肉屋歴は初心者の6年
ですから
代表 つじたかし