おはようございます
朝ごはん食べたあと、激しい睡魔に襲われています
明日から入院、そして手術だっていうのに
ここにきて眠れない日々
完全に睡眠障害
すごく眠くてお布団に入ったのに、全く寝付けずに
腕がいらいらとして・・・・・ああああーーーーってなるの
いったいなんの加減なのか
仕事柄、対策はしているの
朝活で毎朝6時には起きているし
朝陽を浴びるようにしているし
朝からタンパク質もしっかり摂っているし
当然朝ごはんしっかり食べるし
夜は寝る1時間くらい前にゆっくりお風呂入っているし
寝る前はスマホ見ないようにしているし
23時には就床しているし
それだけじゃないって事だな
私の場合、絶対的な活動量不足
あとは夜までのパソコン作業
そして寝具の問題
どうなんだろう
トゥルースリーパーとか
そんなこんなで朝が来て
窓の外は雪模様
夜の間に積もったらしい
1㎝程の積雪
雪が積もると明るくて、
朝陽が差し込むとキラキラと、
素敵な一日の始まりだな‥って
寒い朝にはあたたかなスープが飲みたくなる
今日はあっさりと大根のスープにしよう💡
先週買ってあった北海道産の豚ロース固まり肉
すぐに食べる予定がなく
せっかくの生肉を冷凍するはもったいなくて
塩漬けにしてありました。
【塩漬け豚と大根のスープ】
1.豚ロース固まり肉(バラでもももでも)に海洋深層塩大さじ2くらい、たっぷりと擦り込み
ラップをして冷蔵庫で保存する(余談:バラ肉でパンチェッタを作る際はペーパータオルに包んで時々交換)。
2.塩漬けした豚肉は適当な大きさに切って塩を洗い流す。
ねぎの青いところも適当に準備(カットしなくてよい)
3.皮をむいた大根は乱切りにしてソースパンへ
ひたひたの浄水を注ぎ、沸騰するまで加熱する。
4.大根のゆで汁を捨てて、再びスープにしたい分量の浄水を注ぎ、豚肉とネギも入れて火にかけコトコト加熱。
5.最後に白だしで味を調え、小口切りにしたネギを添えたら出来上がり。
なんてことはないシンプルなスープ
今回はたまたま塩豚を使用したけれど、鶏のもも肉でも手羽先でも手羽元でも
とても美味しいスープになります。その際は白だしと海洋深層塩で味を調えます。
塩豚は塩分あるのでベーコンくらいの気持ちで入れるといいかも。
娘がハフハフ、、、「これ毎日でもいい」って言っております。