日本一日本酒大好き!酒屋の息子が今日も行く -4ページ目

おひさしぶりです。

まいどさんです!

ずいぶんご無沙汰しております。
ずっとブログ恐怖症?に陥っていましたが、昨日お会いした藤村正宏さんから力を頂いて書き始める事ができました。
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リハビリではないですが、まずは短くても一回でも記事を多く書くように頑張っていきます。

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隠れ日本酒の会

まいどさんです!!


酒の会をやらないと仲間が集まらない!ということで、コアメンバーを固める為の酒の会をしばらく前からこっそりと開いております!!

メンバーは酒蔵仲間5人と酒屋3人。。

今回で第三回目となります。
最初の一時間ほどは熱く日本酒談義となるわけですが、酔いが回ってくるとUMA好きのメンバーが急に「つちのこ探しに行きたい!」などと言い出しまして、皆が悪ノリして話は脱線するわけで...

でも、皆日本酒を愛するメンバーでとても良い時間を共有できるのが嬉しい会でございます。
今回も皆ありがとう!!


補足:今回のお酒

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手前から

1.純米酒やましろ しぼりたて生原酒 2012BY

製造:鹿野酒造 加賀市
酒米:五百万石
精米歩合:60%
アルコール度数:17度
保管:出荷後、大型冷蔵庫にて半年

備考:出た当初も美味しかったのですが、ちと味がまだのってない気がしたので、冷蔵庫で半年寝かせてみました。
飲んでみると..

..エクセレント!!

ちょうど熟味が出てきて、味に奥行きが出ました!!
原酒ならではの力強さがバランスの底辺を支えてくれていますね。
酒屋冥利に尽きる仕事!!
ちなみに純米酒やましろは地元加賀の山代温泉で作った酒米(五百万石)を使って仕込んだお酒です。

2.花垣 亀の尾生酛 純米酒

製造元:南部酒造場 福井大野
製造年:2012
酒米:亀の尾80% 五百万石20%
精米歩合:70%
アルコール度数:15~16度
日本酒度:+3
酸度:2.0
アミノ酸度:1.8
酵母:7号系

備考:旨い。とにかく旨い酒です。
熟成具合もよく、コクのある料理と合うお酒です。
福井県は大野市の酒蔵で酒米「亀の尾」は夏子の酒に出てくる「龍錦」のモデルになったお米です。
この日は蟹ミソ(缶詰)と合わせて飲みました。
病み付きになる旨さ!!

お隣の福井の酒蔵はふくよかだけどすっきりしたお酒造るの上手なんだよな~。


3.常きげん 幻の加賀の庄 特別純米

製造元:鹿野酒造 加賀市
製造年:2012
酒米:五百万石
精米歩合:55%
アルコール度数:15~16度
日本酒度:+3
酸度:1.5

備考:コストパフォーマンスに優れたお酒です。
去年は米の出来が良くない年で造りに難儀したと聞きましたが、今年はバランスよく、味もしっかりでていました。
鹿野酒造さんの造るお酒は独特なすっきりしたクエン酸(柑橘系の酸味)のような旨みが若干出ているのか、旨みのあとに爽やかに切れる味が素敵です。

余談ながら先日造り手の主であった農口さんとお話したところ、「わしの手からクエン酸が出とるんだ」などと言って笑っていました。

そんなまさかと思いつつも、

農口さんなら、

....ありえる

という思いもぬぐいきれないのです。

杜氏の7不思議の1つとしておきましょか。


振り返ってみると、五百万石が使われているお酒が多かったですねえ。
最後まで読んでくださった方ありがとうございました!