2023.2.23
昨日は、オーガニックなお味噌づくりイベントでした😊❤️
ご参加くださった皆さん、ありがとうございました😊
朝5時から大豆を炊き始めました😊
炊いた量は、18キロ❣️
大きな寸胴で炊いたので
温まるまで1時間かかり、ここから5時間半炊きました😊
お味噌づくりの説明させて頂きました😊
お味噌を作ったことのある方が多く
手際が良い〰︎😆💦
天日塩と無農薬、無化学肥料の麹を混ぜ混ぜ〰︎
大豆を潰します😊
可愛いお子さんも一緒に😍
お手手が小さいなあ😊
一生懸命お味噌作業して、お掃除まで手伝ってくれました❣️😊
すごい量ですが
皆さん頑張って潰したり混ぜたりして下さいました🥹
みなさんの常在菌で
お味噌がより美味しくなりますよ😆
味噌玉😍
空気が入らないように
詰めていきます😊
最後は
みんなで、オヤツや大豆の煮汁を頂きました❤️
お味噌は
みんなでワイワイ話しながら作ると楽しい😍❤️
80キロのお味噌が完成〰︎❤️😆
今回のお味噌は、材料が全部こだわりの材料で、しかもオーガニックだから
お口は喜び
体は元気に
心も癒されます😊✨
食べるのが楽しみですね😍
みなさん
ありがとうございました😆❤️
そして
お味噌注文頂いた皆さん
お渡しするので、楽しみにしていてくださいね😊
ps...
隙間だらけの古民家が
80キロの大豆を煮る湯気で初めて結露したあ🤣