2023.2.23
昨日は、オーガニックなお味噌づくりイベントでした😊❤️
ご参加くださった皆さん、ありがとうございました😊

朝5時から大豆を炊き始めました😊
炊いた量は、18キロ❣️






大きな寸胴で炊いたので

温まるまで1時間かかり、ここから5時間半炊きました😊




お味噌づくりの説明させて頂きました😊



お味噌を作ったことのある方が多く

手際が良い〰︎😆💦


天日塩と無農薬、無化学肥料の麹を混ぜ混ぜ〰︎




大豆を潰します😊


可愛いお子さんも一緒に😍

お手手が小さいなあ😊

一生懸命お味噌作業して、お掃除まで手伝ってくれました❣️😊


すごい量ですが

皆さん頑張って潰したり混ぜたりして下さいました🥹


みなさんの常在菌で

お味噌がより美味しくなりますよ😆


味噌玉😍



空気が入らないように

詰めていきます😊





最後は

みんなで、オヤツや大豆の煮汁を頂きました❤️



お味噌は

みんなでワイワイ話しながら作ると楽しい😍❤️



80キロのお味噌が完成〰︎❤️😆



今回のお味噌は、材料が全部こだわりの材料で、しかもオーガニックだから


お口は喜び

体は元気に

心も癒されます😊✨



食べるのが楽しみですね😍

みなさん

ありがとうございました😆❤️


そして

お味噌注文頂いた皆さん

お渡しするので、楽しみにしていてくださいね😊


ps...

隙間だらけの古民家が

80キロの大豆を煮る湯気で初めて結露したあ🤣