桑の先が二重になっていて、前後左右に自動で動くようなものを使用し、
それをオリーブの枝に触れさせることのよって、オリーブが地面に落ちていくというもの。
なんて便利なんでしょう!
それにしても今年のオリーブは実が大きい。
びっくりするほどの大きさのものもある。
専門家のアンジェロ曰く、
ここのところ雨続きだったから水分を含んだ故とのこと。
大きいからといって必ずしも美味しいとは限らないようである。
水分ゆえの大きさということもあるからだそう。
先日母からオリーブの色の違いについて聞かれていたので、
こちらもついでに。
写真真ん中のように、品種として緑のままのオリーブも存在するが、
基本的には若いオリーブは緑色をしていて、熟していくうちに黒むらさきに変わっていく。
なので緑の方がやや苦みが強い傾向がある。
唯一の例外は食用として育てられている大きな緑のオリーブ。
甘みがとても強い。
オリーブをトラック一台分積んでいったのだが、
オリーブ100kgで出来るオリーブオイルは約10リットル。
意外と少ないもの。
我が家のオリーブオイルはとてもさっぱりとしているので、
ドルチェにも揚げ物にも何にでも使用する。
今年の出来は??
楽しみである。
ちなみにオリーブオイルの美味しい食し方は?
パンにオリーブオイルと少しのお塩をふりかけトーストしたもの。
シンプルだけど一番美味しい♡
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