今日は朝からぐったりの一日。
誕生日会が終わると、待っているのは後片付け。
洗い物は食洗機や義理姉たちがしてくれたが、汚れたテーブルクロスの染み抜きをしたり、洗濯をしたり、キッチンやサロンの大掃除となる。
パーティーの後の疲労感が半端ないのは、ここ1、2年からである。
今日など、11時頃にお昼寝までしてしまった。
食欲もあるのかないのはわからないまま、
昨日の残りものをつまんでみたり、クラッカーにチーズを乗せて食べ出したり。
生産性のない1日。
もちろんこんな日があってもいい。
昨日、一昨日と頑張ったのだから、今日はぐうたらに過ごそうと決める。笑
こんな日に食べたくなるのは、おじや。
日本にいたら汁物を食べていたに違いない。
イタリアにはスープパスタは存在しないのだけれど、
こんな日はまさにスープパスタ気分である。
スープパスタを発明した日本ってすごい!と改めて実感してしまう。
クルー時代、寒い冬の福岡ステイでは、
ひとりでスープパスタを食べに行ったりしていたことも。
チャウダーの中に入ったスパゲッティ。
食べながらも、パスタがどんどんスープの旨味を吸収し続けていくあの感じ。
食中から最後までアルデンテにこだわるイタリアだから、
きっとスープパスタはイタリアでは流行らないのだろうけれど、
でもスープパスタの中の、もはやアルデンテではないけれどスープを思う存分に吸収したあのパスタも私は大好きだった。
そんなことを懐かしく想い出しながら作っていたのは、
ブロッコリーとカリフラワーのスープパスタ風。
レシピはこれから記載して、後ほどこちらにも添付しますね。
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