夏の我が家の定番、かつお気に入りメニューは、
いわしと夏野菜のミルフィーユ仕立て♡
週1メニューと登場頻度も高い。
簡単&時短なので、よく作っている。
今日のパスタは、
槍烏賊とからすみのスパゲッティを。
というのも、サルデーニャ土産で
ボラのカラスミをいただいたから。
カラスミは以前は前菜として
大根と一緒にいただいたりしていたが、
今はパスタの上にサラッと摩り下ろして
いただくのが好み。
槍烏賊のパスタかあさりのパスタに。
今日の午後。
本来ならジャム仕事が残っていたのだが、
もう少しジャムを追熟させてべく、
今日も後回しに。
面倒だっただけ?苦笑
その代わりに今日の仕込みはこちらを。
塩麹と醤油麹。
実は数ヶ月前、味噌を仕込んだときにこちらのアマゾンで購入していた乾燥麹が
500gでなんと2000円越え!
味噌本体を買ったほうが安かったのだが、
あいにくローマで納得のいく味噌には出会えていないために
泣く泣く高価な麹を購入していた。
当時はロックダウンのせいもあり、
日本からの航空便の荷物がブロックされていたせいもある。
この度ようやく日本から到着していた乾燥麹を使って、
イタリアで初の醤油麹&塩麹作り。
美味しく出来ると良いのだけれど。
楽しみ♡
クリックして頂けたら嬉しいです♡