夏の我が家の定番、かつお気に入りメニューは、
いわしと夏野菜のミルフィーユ仕立て♡
週1メニューと登場頻度も高い。
簡単&時短なので、よく作っている。
 

 

今日のパスタは、

槍烏賊とからすみのスパゲッティを。

 

 
というのも、サルデーニャ土産で
ボラのカラスミをいただいたから。
 
カラスミは以前は前菜として
大根と一緒にいただいたりしていたが、
今はパスタの上にサラッと摩り下ろして
いただくのが好み。
槍烏賊のパスタかあさりのパスタに。
 
 
今日の午後。
本来ならジャム仕事が残っていたのだが、
もう少しジャムを追熟させてべく、
今日も後回しに。
面倒だっただけ?苦笑
 
その代わりに今日の仕込みはこちらを。
 
 
塩麹と醤油麹。
実は数ヶ月前、味噌を仕込んだときにこちらのアマゾンで購入していた乾燥麹が
500gでなんと2000円越え!
 
image
 
味噌本体を買ったほうが安かったのだが、
あいにくローマで納得のいく味噌には出会えていないために
泣く泣く高価な麹を購入していた。
当時はロックダウンのせいもあり、
日本からの航空便の荷物がブロックされていたせいもある。
 
この度ようやく日本から到着していた乾燥麹を使って、
イタリアで初の醤油麹&塩麹作り。
美味しく出来ると良いのだけれど。
楽しみ♡
 
クリックして頂けたら嬉しいです♡

 ↓  

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 

日本食糧新聞社 たべぷろ にて時短レシピ掲載中

イタリア流の冷製パスタで夏を乗り切ろう!ワーママにおすすめ15分レシピ3選

ワーママお助け炊飯器15分レシピ!オイルサーディンの炊き込み風ピラフ

ワーママにおすすめ作り置きドレッシング活用10分レシピ2選!忙しい夜はさっとかけるだけ

ワーママにおすすめ 鶏むね肉と野菜のハーブ和え10分レシピ!切り方と漬け置きでおいしさアップ

子どもに人気の白身魚フレークパスタ!余った焼き魚をリメイクする15分レシピ

スクイジート!!アレもコレも"美味しい"イタリア日本最大メルマガ発信スタンド、まぐまぐ!より、毎月5,15,25日に美食なイタリアンメルマガ発行中。初月無料&いつでも購読解読可。下のパナーをクリック後、無料サンプルや詳細をご確認頂けます。