さて、今日スペイン広場地区へやってきたのは、このお店に行くため。
ロンドンを皮切りに香港やドバイ、ニューヨークなど世界13ケ国で展開している
ZUMA レストラン。
ローマ店はこのフェンディビルの5階にある。
2016年にオープンし、今年て4年目を迎えている。
イタリア人のママ友が足繁く通うこちら、
噂こそよく耳にしていたが、
私が伺ったのは今日が初めてだった。
きっと日本人はあまり行かないお店かもしれないけど、
好奇心が優ってしまっていた私。笑
ローマでの親友とも言える友人と待ち合わせをし、
開店と同時の12時から1番乗りで中に入っていた。
おしゃれな内装は、VIPが好みそうな空間。
実際に今日来ていた客層もかなり華やかだった。
吟醸酒が絵になるバーカウンター。
テラス席からは教会やローマの素敵な眺めを一望できる。
それにしても彼女と会ったのはかれこれ半年ぶり!!
メールやチャットで日々やり取りこそしていたが、
実際に会って対面で話せることが、こんなにも至福の時間をもたらしてくれるだなんて!!
ロックダウン中は、
いつか一緒に美味しいものを!と言いながら、我慢して自宅にこもっていた私たち。
それがようやく半年ぶりに実現となったのが今日の日だった。
まさに今日は自分たちへのご褒美の日。
やはり持つべきものは良き友である。
プロのライターの彼女とは、どこまでも話が尽きない。
彼女と出会ってから、書くことの楽しさをどんどん味わっている、
そんな自分を実感している。
やはり出会うべくして出会った友人なのだ。
さて、ZUMA
洗練された空間で作り出される創作和食。
とっても親切なホールスタッフのお兄さんに伺いながら私たちが選んだのは、
前菜4種とメイン、そしてドルチェ。
前菜4種はこちら。
assortimento di verdura in tempura
季節野菜の天麩羅
gyoza di merluzzo nero, granchio e gambero
黒タラ、蟹と海老の餃子
tonno scottato, daikon, peperoncino e ponzu
メニューでは炙りマグロ、大根と唐辛子のポン酢がけ
となっていたが、実際には漬けのようなものだった。
大根はどこ??笑
ricciola con salsa al peperoncino verde
カンパチと青唐辛子
そしてメイン
友人も私も同じものを選択
selezione di pesce marinato ed avocado su riso sushi
ちらし寿司
ドルチェはこちら