懇意にしている魚屋の女将から
目からも釘付けとなる美味な写真が送られてきた。
それは、、、
雲丹の写真♡(下部のもの)
 
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ひとつ1.3ユーロ(およそ150円)とかなりのお手頃価格だが、
実際にはひとつがとても小さく、中に入っている実の部分も少ないので、
パスタを作るとなったらかなりの数を仕入れなくてはいけない。
 
イタリアでは、オリーブオイルを垂らしながら
スプーンですくって白ワインとともにいただくのが主流。
パンを添えながら、最後の最後まで旨味成分を逃さずに堪能する。
 
イタリアの雲丹はこってりとしていて、味もとても濃厚!
日本の雲丹とは別ものである。
どちらのそれぞれのおいしさがある。
 
 
ちなみに我が夫、
イタリアの雲丹は食べないが、日本に雲丹は大好物ときている。
イタリアの雲丹はクドい感も否めないので、
分からなくもないけれど。笑 
それでも私は両国の雲丹をしっかりと堪能する派。
 
今年の夏はバフンウニもお預け?涙
 

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