最高気温が23度とすっかり春の陽気だった今日のローマ。
昨日野菜で色付けをしていたイースターエッグも
綺麗に仕上がっていた。
朝食から茹で卵やサラミ、
復活祭ならではのピザなどを頂き、
程なくしてランチ。笑
ラザニアや義理兄が焼いてくれた子羊のお裾分けを頂いた。
今回初めて挑戦したのは、
プーリア州バーリのフォカッチャ( 写真左上 )
バーリは長靴の踵に位置するところにある。
フォカッチャと言えばジェノヴァと思いがちだが、実はこのバーリのフォカッチャ、IGP(地理的表示保護)の認定も受けているお墨付き。
ジェノヴァ V.S. バーリ
もちろんどちらも美味しい。
両者の違いはと言えば、小麦粉の種類。
そのため、ジェノヴァ風がパンに近い柔らかな食感となるのに対し、バリ風は一見ピザを思わせる外側ハードタイプ。もちろんバリ風も、ナイフを入れると中はフォカッチャ特有の弾力が待っている。
ピザ窯で焼いたため、
少し焼き過ぎた感は否めないが、
味は格別だった。
高温で焼き上げるため、
オーブンだとなかなか難しい。
手作りならではの美味しさを堪能した。
ミニトマトとオリーブ、
オレガノの相性がたまらない。
そして今日のデザートはナポリ名物、
パスティエーラ。
静かな復活祭でも、
しっかりと食べている我が家である。笑
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