今日もリクエストベースの料理教室。

生徒さんからは、

野菜を使った簡単レシピ
キャベツを使ったもの
肉料理
ドルチェ

というリクエストを其々から頂いていた。

前菜にはこちらの2種

冬野菜の黒キャベツを使ったクロスティーニ
ダッテリーニトマトのブルスケッタ

Cavolo nero
黒キャベツ
意外と出回る期間が短い冬野菜で、鉄分を多く含む。
トスカーナ産が美味しく、煮込み料理に適している→リボリータなど
今日はしっかりと火を通したものをクロスティーニとして頂いた。
アクセントには庭の金柑を添えて。

Datterini
ダッテリーニトマト
フルーツトマトのような甘みをもつミニトマト。
種や中の水分が他のミニトマトに比べて少ない。
こちらを使って定番のブルスケッタを。

プリモ
カルチョーフィ(アーティチョーク) を使ったラザニア
ベシャメルは使わずに、カルチョーフィの風味を活かしたカルチョーフィクリームと共に。
大好きなひと皿♡



セコンド
ピスタチオアクセントのミートローフ
ポテトとモロッコインゲン添え
先日試作をして、すっかり虜となっていた。
インゲンだと固くなりがちなので、今日はモロッコインゲンを使って。
ポテトとモロッコインゲンはつくづく相性が良い。

インゲンを使って試作した前回
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ドルチェ
メープル風味のヨーグルトジェラート
プリモ、セコンドとしっかりとしたメニューだったので、お口直しのドルチェはさっぱりと。
とても簡単に作れて絶品の自家製ジェラート♡



今日あわせたワインはこちら
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Rosso di Montalcino 2015
Cantina di Montalcino

ロッソ ディ モンタルチーノ
トスカーナ州のワイン
品種はサンジョヴェーゼ
ブラックベリーやスパイスの香りが心地良いフルーティーなミディアムボディ
初めて頂いたのだが、普段使いには決して悪くない。
ただリピートをするかといわれたら?
なしかな。笑

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