一昨日、スイミングスクールから帰宅中の車内で娘がこんなことを言い出した。
にほんブログ村
ねぇママ、私の好きな番組のキャスティング募集始まってるらしいよ。早く私たちも応募しないと!だってさ、シモーネも応募したみたいなんだよ。
シモーネとは、一緒にスイミングを習っている男の子である。
ちなみにシモーネ、5種類のケーキが焼けるんだって!
彼女たちが参加したい番組。
それは、
”JUNIOR BAKE OFF”
ジュニア ベイク オフ
子供たちは、こんな可愛らしいキッチンにてドルチェ作りをする!
負けず嫌いの娘ちゃん。
シモーネは5種類のケーキが焼けるのに私は?
と、今日は早速ケーキ作りを。
しかも番組同様、時間設定までしてタイマーもかけて!笑
今日は、全てのケーキのベースともなるスポンジケーキとカスタードクリームを。
スポンジケーキは伊語では
pan di spagna
パン ディ スパーニャ
直訳するとスペインのパン!
因みにフランス語では、
pâte à génoise
ジェノヴァの生地!
ジェノヴァの生地!
何故にスペイン?ジェノヴァ?
と思い調べてみると、、、
18世紀半ばのジェノヴァ人、ジョバッタ・カボーナというシェフが作り出したのが発端。
この彼。
スペイン駐在、ジェノヴァ共和国大使の催したイベントで、スポンジケーキをお披露目。
その美味さを讃えた人々により、大使の貢献に敬意を表し、パン ディ スパーニャと名づけられたのだそう。
いつも何故?と思いながら、流していた疑問がひとつ解決した。笑
そして娘作のパン ディ スパーニャは?
初めて1人で作ったにしては、なかなか良い出来上がりだった!
来年の参加を目標に♡笑
↓ ↓
にほんブログ村
注) 画像はJUNIOR BAKE OFFの公式ページよりお借りしています