延長期間を含め半年以上の任務を終え、義理兄がアフガニスタンから帰国した。

少し痩せ細った感はあるものの、元気そう。

” 愛する家族のために本当にお疲れ様 ”

心からそう思う。

もちろん1番嬉しそうなのは義理姉である。

彼のためにささやかな ”お帰りなさいパーティー”を企画した。

とはいえまだ週始め ( 行ったのは月曜 ) だったため、本企画は週末にということで、その日は簡単ビュッフェ形式に。

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定番のハム盛り合わせ
生ハム、モルタデッラ、スペック、、、

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こちらは復活祭に頂くメニューのひとつ
pizza di pasqua 
見た目はパネットーネを少し小さくしたような、チーズメインで作るケーキ風
サラミと一緒に頂くのが定番

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定番中の定番、トマトのブルスケッタ

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こちらは我が家の定番
左 : リコッタチーズに自家製蜂蜜とくるみ
右 : パルミジャーノとイチジクのマスタードジャムとくるみ

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私が大好きな、ズッキーニのグリル
バーベキューグリルで焼いたものにオリーブオイルと塩のみ

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スペイン風オムレツ 
 
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ローマ名物 プンタレッラ
➡️キク科のほろ苦い花茎 
中は空洞だが、歯ごたえはしっかりしている
チコリの一種でローマの代表的な冬野菜
水にさらすときれいなカール上になり、かつシャキシャキの食感に!
アンチョビとの相性が抜群

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今が旬のアーティチョークを生でサラダとして

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ワインのおつまみに、、、
ガエータ産のオリーブ

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こちらはパン屋さんより
パーティーメニュー定番の pizzette
パイ生地の小さなピザ

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こちらもパン屋さんから
フォカッチャ系 もちもちパンのピザ

食事が始まると、会話や食事に忙しく撮影どころではなくなるので、写真はもうないのだが、この後には、

私のつくった焼きとり ( リクエストにより )
小型のミートボールをトマトソースにて煮込んだ ポルペッティーネも。
  

子ども達用には
  ↓            ↓
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crescia クレーシャと呼ばれる、美食の町、ウンブリア州グッピオの名物のこちらを。
➡️もちもち生地の間に生ハムやカチョッタのようなとろけるチーズ、そして野菜をサンドして頂く
ローマでは、もう少し生地の薄いpiedina ビエディーナの方が一般的

ワイン片手に今日もつまんでは話し、、、
ほろ酔い気分で帰宅。

そういえば義理兄宅で義理姉にも負けず彼の帰宅を喜んでいたのは、、、
しっぽをふりふり彼のそばを離れなかった愛犬ミアだった。

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➡️イタリア夫、家族のために命をかけて
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