今日のFM出演、無事に終えることが出来ました。
実は上がり症の私、、、( そうは見えないと言われますが 苦笑 )
陰で支えてくれていた友人たちに感謝します。

ラジオ内でも触れたのですが、パスタとオリーブオイルについて。
パスタ=太る
というのは、もう古い観念と言ってしまっても良いかと思います。
パスタは食べ方を間違えなければ、決して太る食材ではないのです。

GI値 というのをご存知でしょうか?
グリセミック指数
➡️炭水化物が分解されて糖に変わるまでのスピードを現した数値
    こちらの数値が低いと血糖値が急に上がることを抑える効果が期待できます
    白米が88に対しパスタは41

パスタは白米と比較した場合、タンパク質や食物繊維、ビタミンB2、鉄分やカルシウムが豊富
GI値からもお分かり頂けますが、消化がとても穏やかに行われます。
ですので適量を食べる分には決して太りません。

ですが、一点のみ注意して頂きたいことがあります。
それはパスタソースです。
いくらパスタは太らないとはいえ、バターや生クリームなどのこってり系のソースと合わせてしまっては全く意味がありません。
出来るだけさっぱりとしたソース、クリーム系ではなくオリーブオイルでシンプルに火を通したものやトマト系がオススメです。

オリーブオイル=太る
こちらも間違った概念です。
良質なオリーブオイルは中性脂肪の予防や食べ過ぎの防止 ( 満腹感を抑える )などダイエット効果も期待出来ます。
ただ出来るだけ火を通さない生のものが良いとされていますので、この点からも良質が基本となります。
ちなみに我が家では庭のオリーブからオイルを作りますが、試飲をしてみますとオイルというよりもオリーブジュースと言った方が適切、そんな味です。
そこまで濃すぎないオイルのため、もちろんデザートにでも何にでも使用します。
日々の成長を目の当たりにしたオリーブから抽出するオイルは、やはり喜びもひとしおです。

オリーブオイルの記事はこちら
➡️今日はオリーブの収穫日 〜 l'olio novello 2017 〜 
https://ameblo.jp/tsugumi-hiraga/entry-12324294024.html

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