梅干しのあとの白梅酢に
生姜を漬けてガリみたいなもの作ってます
生姜をうす切りにして茹でて
生姜はザルとペーパータオルで水切り
茹で汁は別のボールに移して
生姜は漬ける前に茹でた
その茹で汁に、シナモンやグローブや
レモン汁を入れてジンジャーエールのため
のものを作りました〜
これが最近作ったものの動画 ⬇️
発酵あんこは土鍋で煮て
60度まで冷まし麹を混ぜて
炊飯器で長時間保温することで
発酵を促進、小豆が甘くなり完成
150円で、部分的に傷んでるリンゴと梨を
一箱買って来たんでアップルソース?
中に入ってた洋梨も入れて・・
アップルペアジャムを作りました〜❣️