生姜のガリ? ジンジャーエール? 発酵あんこ、アップルペアジャム | 夢旅行者のブログ

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人生は旅、これから旅(人生の)で見たこと、気が付いたことなど書いていくつもりです!

梅干しのあとの白梅酢に

生姜を漬けてガリみたいなもの作ってます



生姜をうす切りにして茹でて





生姜はザルとペーパータオルで水切り

茹で汁は別のボールに移して



生姜は漬ける前に茹でた

その茹で汁に、シナモンやグローブや

レモン汁を入れてジンジャーエールのため

のものを作りました〜



これが最近作ったものの動画 ⬇️



発酵あんこは土鍋で煮て

60度まで冷まし麹を混ぜて



炊飯器で長時間保温することで

発酵を促進、小豆が甘くなり完成





150円で、部分的に傷んでるリンゴと梨を

一箱買って来たんでアップルソース?

中に入ってた洋梨も入れて・・



アップルペアジャムを作りました〜❣️