こっちでも納豆とか日本食の材料は、アジアの食料店で売ってます。だけど日本のものはやっぱり高いです。
ダイソーが2.8ドルだから、色んなものが約2.8倍だと考えたらいい感じかな。
納豆も日本だったら3パックで100円以下なのに、こっちでは3ドル以上します。しかも見たことのないようなメーカーのやつ。裕福じゃないので、納豆は滅多に食べれないです。
そこで、納豆を作ろうと決断しました。
大豆は韓国のお店で購入。1kg3ドルくらいだったかな。これだけで納豆と同じ値段。
一晩水に漬けてから煮ます。いや、今までで3回作ってるんですけどね、この固さ調節が一番難しいです。
自分は保温鍋を使っているのですが、なかなか柔らかくならない。1回目なんて、煮て保温の繰り返しで3日かけたのに固かったです。
2回目からは火にかけて煮る作業時間を増やしてます。それでもまだ固めかなあ。
豆が古いとか種類の問題もあるかもなので、他の豆を買ってこようかと検討中。
煮豆の水を切ったら市販の納豆を混ぜて、保温して発酵させます。納豆菌ふえろー!
一晩くらいで納豆になるんだけど、開けたときの匂いがひどいです。最初、腐ったと思ったくらい。いや、納豆腐ってるんだけど。
納豆発見した人、よくこれを食べる気になったなと感心します。
家の人に試食してもらったら、美味しいし、ご飯と食べたら気にならない固さって言われたけど、自分はご飯と食べない派なので改良を加えていきたいと思ってます。
レシピが安定したら載せますね!それまで試行錯誤してみる!