この投稿をInstagramで見る

ようやく夏が訪れたような日差しを感じつつ、なんとなく食べたくなり、たまたま寄れたので石川町・金米堂の麩まんじゅうを買いに☺️✨ 我が旦那が食べたいと話していたのでようやくありつけますね‼️ バタバタしていて小テストのための勉強が出来なかったから、皆の夕飯は弁当を買い、 私はあと2時間勉強して🍷スクールに出かけます。 今日の小テストはブルガリア、クロアチア、ルクセンブルク、モルドバ、ルーマニア、スロヴェニア、ウルグアイ~😵。 ・ 三連休初日の土曜は、ウィーンから中高音楽科時代の友人ファミリーが戻ってきたタイミングで、某宅でパーティー開催✨ 旦那さん同士、イタリア人・日本人・韓国人ながら、コミュニケーション取れて楽しい時間を過ごすことが出来ました✨ ・ 日曜日・月曜日は、今月末公演の横浜市民子どもミュージカル稽古。朝から晩まで皆よく頑張りました✨指導陣も熱が入っております! いよいよ次の日曜日が最終稽古!! ・ 夜ご飯、食べはじめは遅くなりましたが、連日ちゃんと作りました。プロヴァンスの赤や今年から教本に入ったウルグアイの赤ワインも飲みました☺️✨ ・ 火曜日は🎹レッスン、水曜日は自分のレッスンで歌劇《カルメン》からミカエラのアリアと、《ホフマン物語》から舟歌をみていただき、来月本番へ備えています。ようやくフランス語の語感にも慣れてきて、先が見えてきました。ホッ。。 ・ 夏休み直前で子ども達のスケジュールもバラバラで、家事をこなしつつ色々気にしなくてはならないのが正直キツい。少しはお手伝いしてもらいたいし来週本番あるのに楽譜を無くされたり、ヴァイオリンレッスン忘れていて楽器&楽譜どうしようとかいう相談とかあり得ないから! 明日は面談だったり、イレギュラーに予定満載。 もぐら叩き状態な生活に疲弊しそうとおもいながらも、気持ちが負けたら体調崩しかねないので気合い入れ直します。負けないぞ💪💪💪

Yuki Tsuchiyaさん(@tsucchys)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

昨日の🍷スクールは、オーストリア、ハンガリー、スイス、ギリシャ、英国が範囲でした。凡ミスがあり16点(/20点中)。前回とは勉強方法を変えました。範囲もドイツ、スペイン、ポルトガルに比べたら楽だったので良かったものの、そういう時に自堕落な性分が出る。内容は好きなのに不思議ですね😂勉強臭が漂うと逃げたくなるというか、眠くなるというか、体調が快調でなくなるというか。。。(子どもかw) ・ 授業はいよいよ広く浅くの世界旅行系。オールドワールドと呼ばれる伝統国から、いよいよウルグアイ(=ニューワールド系。今年から教本に入ったそうな!)へ。 ブルガリア→クロアチア→ルクセンブルク→モルドバ→ルーマニア→スロヴェニア→ウルグアイです。 ・ 🍷テイスティングは、赤祭り。🍇ガメイ、🍇シラー、🍇サンジョベーゼ、🍇メルローの特徴を掴む会でした。 ・ さて週明けも色々。月曜日は戸塚の🎹教室の夏休みイベントの打ち合わせ、大阪から水なすが届いたり、火曜日は🎹レッスン三昧。4月から始めた年中の出来杉くんは、もうシリーズ一冊目終了✨一時間レッスン足りないみたいで「もっとやりたい」と話してくれます☺️ ・ 水曜日は、Yの歌レッスンに付き添い先生と3人芳味亭へ。気さくに話してくださる女将さんにお腹空きすぎた私はメニューを決めていただき(笑)、車エビのグラタンを食べました✨熱々のグツグツが出て来て、プリプリで甘味のあるエビがなんとも言えず美味でした🎵 Yはビーフシチューならぬ、タンスチューをセレクト。 ・ それぞれのメニューに、前菜、スープ、デザート&珈琲(紅茶)が付いているセットをくっつけましたが、食後のデザートはクラシカルなプリンで嬉しかったです🍮。しっかりした感じとカラメルのほろ苦さとシンプルに卵を感じる味わいが堪りませんでした😂 ・ 夕方は🎹の振替レッスンへ。 ・ 毎日駆け足状態で過ぎて行きますね・・・大事に過ごさねば!!

Yuki Tsuchiyaさん(@tsucchys)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

昨日の🍷スクールは、オーストリア、ハンガリー、スイス、ギリシャ、英国が範囲でした。凡ミスがあり16点(/20点中)。前回とは勉強方法を変えました。範囲もドイツ、スペイン、ポルトガルに比べたら楽だったので良かったものの、そういう時に自堕落な性分が出る。内容は好きなのに不思議ですね😂勉強臭が漂うと逃げたくなるというか、眠くなるというか、体調が快調でなくなるというか。。。(子どもかw) ・ 授業はいよいよ広く浅くの世界旅行系。オールドワールドと呼ばれる伝統国から、いよいよウルグアイ(=ニューワールド系。今年から教本に入ったそうな!)へ。 ブルガリア→クロアチア→ルクセンブルク→モルドバ→ルーマニア→スロヴェニア→ウルグアイです。 ・ 🍷テイスティングは、赤祭り。🍇ガメイ、🍇シラー、🍇サンジョベーゼ、🍇メルローの特徴を掴む会でした。 ・ さて週明けも色々。月曜日は戸塚の🎹教室の夏休みイベントの打ち合わせ、大阪から水なすが届いたり、火曜日は🎹レッスン三昧。4月から始めた年中の出来杉くんは、もうシリーズ一冊目終了✨一時間レッスン足りないみたいで「もっとやりたい」と話してくれます☺️ ・ 水曜日は、Yの歌レッスンに付き添い先生と3人芳味亭へ。気さくに話してくださる女将さんにお腹空きすぎた私はメニューを決めていただき(笑)、車エビのグラタンを食べました✨熱々のグツグツが出て来て、プリプリで甘味のあるエビがなんとも言えず美味でした🎵 食後のデザートがまたクラシカルなプリン🍮。カラメルのほろ苦さとシンプルに卵を感じる味わいが堪りませんでした😂 ・ 夕方は🎹の振替レッスンへ。 ・ 毎日駆け足状態で過ぎて行きますね・・・大事に過ごさねば!!

Yuki Tsuchiyaさん(@tsucchys)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

そういえば、金曜日朝は中高時代のピアノの同門でもある同級生と連弾合わせしました。 あと毎年楽しみな村上純一郎さんとの本番は今年もYは出演させていただけます。更には公開レッスンにも。8/11(日)、19時から日暮里コンサートサロンです。 クラシックやヴァイオリンにこれまで関わりがなかった方のハートを鷲掴みにした村上さんの演奏、ぜひぜひ皆さんにも聴いてもらいたいです✨宜しければご一緒しましょう🥰 ・ 昨日午後からは横浜市民ミュージカル「ワタシノユメ」稽古。発声の時間は、なかなか外に出てきにくい心からの喜怒哀楽を込めながらの滑舌練習。私もハッスルしつつ、内在している子どもたちのパワーを確認できたのですが、ラ行はめっちゃ喜びながらやると何言ってるか判らないとかわかり面白かったです。 有意義だと感じつつも、いざその後の稽古に生かされているかと言うとそうでなかったり、最初良くても継続させる事の難しさに直面します。 ・ 常に稽古中も感情の引き出しが柔軟に出せて気持ちが良い意味でONでいられる底力をつけたいところです。まだまだ要工夫。諦めないで取り組めばもっと良くなるっっ💪💪💪‼️ ・ 夜は関内ホールに場所を移し実寸稽古。夏は弾かないので出演者のマイク香盤を担当し、装脱着作業に徹する訳ですが、昨日止め通しの中で注意ポイントがいくつかあり、それが巧くいくかいかないかを確認しました。 今年もタイトな箇所確定が数ヵ所。緊張しながら取り組みます😂 ・ M体調優れないなか稽古頑張り、夜は帰宅してからお豆腐と卵を入れ、フカヒレスープのもとを使って煮込んで夕飯に。Yと相方は、Oisixお試しセットに手順つきのガパオライスのセット(2人前)が入っていたのでYに作ってもらい先に食べてもらいました。相方から「お米の炊き方を知らない(以下略)」と連絡&フォロー報告が💦 ・ 晩酌は時間も遅かったので1本だけ。 フランス南西地方のカオール、俗に言うコット(=マルベック)の黒ワインをセレクト。タンニン、果実味、熟成感がしっかりあり、呑み応えがありました☺️✨

Yuki Tsuchiyaさん(@tsucchys)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

昨日は午後木曜ベイスターズ試合のため土曜に振替えた🍷スクールに行ってきました。 ・ 毎日なんだかんだやることが多くて、結果金曜日夕方から取りかかることに😓。2時間くらい集中してから、夕飯を作り家事やら色々をしてMにマッサージしてもらったら寝落ち。22時半から1時前まで仮眠取り、そこからノンストップで勉強。・・・範囲がドイツ、スペイン、ポルトガルと広く、スペインやポルトガルは酒精強化ワインのシェリー、ポート、マデイラの産地でもあるのでまとめきれず、途中からスペインのまとめ方を簡略化して 朝8時までにようやくまとめ終わり、シャワー&🎹レッスンの時間へ。 ポルトガルはビデオ講座は振り返っていたけれど正直🎹レッスン3人終わってからテキストだけ見て山勘状態だったので、スクールに向かう道中~ギリギリまで詰め込みました😅 ・ 小テストの結果は、9割。正直まぐれ。。。 テストの直前背中が寒くなったので、もっとちゃんと勉強しなくてはと感じました😓 ・ 土曜日のクラスは初めて来ました。今回はオーストリア、ジョージア、ハンガリー、スイス、ギリシャ。テイスティングの時に先生がワインと料理やシチュエーションをイメージした合わせ方や、飲み方をサラッと教えてくれるのが印象的。 昨日は、オーストリアの白、ジョージアの所謂オレンジワイン、スペインのシェリー、ポルトガルのポートワイン。シェリーにトニックソーダを割ると美味しいんですよ!と言いながらおもむろに持ってきて足してくれたのですが、美味しくなってビックリ! ・ 早速夕飯に試してみました☺️✨ メニューは、京都の手やき油揚げをパリパリに焼いて出汁を添え、筍とナメコの白ワインビネガーマリネ、腰塚ハムのコンビーフ、真鯛の塩焼き、鰤のカルパッチョ、野菜サラダ等。 ・ 金曜日は、岩手アンテナショップで買った立派な安比舞茸を天ぷらにして、塩昆布とキュウリを合えたものや、牛肉とピーマンで炒め物を作ったり。 ・ 今朝も自分の練習やYの伴奏、各種作業こなして からミュージカル稽古入ります。夜まで! いよいよ今月末公演です✨☺️✨ 「赤い靴はいてた女の子像」の誕生40周年。 設立経緯や当時の人々の思いが伝わるようなミュージカルです☺️✨ 年長さんから高3までの約40人、演じきってくれると思います。是非応援下さい(o^-')b

Yuki Tsuchiyaさん(@tsucchys)がシェアした投稿 -