今が旬!
パクチーが元気に育つ季節です。
通年出回っていますし、エスニックに使われるので、イメージは夏野菜!?と思っていましたが、
セリ科ですので日本では3月~6月が最も旬です。
この時期は、葉も茎も柔らかくフレッシュな香りが一番の美味しさですね。
今回は、フレッシュな香りが活かせるように、少しだけ米粉をまぶしただけのパクチーチヂミにしました。
材料
A:具材
パクチー 5茎(約50g) ※根をはずし、ざく切り
ハム 3枚
塩 少々
米粉 100g
水 1/2カップ
B:タレ
パクチーの根(みじん切り)
長葱(みじん切り) 1/4本
酢 大匙4
醤油 大匙4
ラー油 大匙1
①パクチーは、根をはずし、2㎝のざく切りにする(根はタレに使います)
②Aの具材を混ぜ合わせ、ごま油で両面をカリッと焼く。
③Bのタレを添えていただきます。
ポイント
■米粉のサクッとした食感を残したいので、具材は食べる直前に混ぜて
焼いてみてください。
■具材に、卵やサクラエビなどを入れてもいいですね!
来週の交流会には、パクチーを生産している農家さんもいらっしゃるので、皆さんとのランチでお出ししたいと思います。
皆さんも、ぜひお試しくださいー。