お正月料理 なまこ
あけましておめでとうございます
新年はじめはなまこについて書きます。
ナマコの触感って独特ですよね。
ナマコ自体の味はあんまり分からないけど・・・柔らかいのにこりっとしてて、硬すぎるとおいしくなくて、柔らかすぎるのも気持ち悪い
確か色によって味が違うって聞いた気が
赤とか黒とかいっていたなあ。
どっちがおいしんだっけ?
お正月のお料理はおいしいのだけど、お刺身やいくら、ナマコなどの生ものは早く食べなきゃっていう強迫観念からついつい急いでたべてしまって、食べ過ぎたりして気持ち悪かったり・・・
今年はゆっくり味わって食べようっと。
上記写真の中の食器は全て 土のはな オリジナル食器です。