おはようございます
昨日の夕飯は
大葉の照り焼きつくねと
無限ピーマンでした
大葉の照り焼きつくねの作り方です
🟥材料
鶏ひき肉(もも、むねどちらでもOK)200g
大葉10枚位
いりごま少々
サラダ油適量
肉だね
🔴酒大さじ1
🔴片栗粉大さじ1
🔴生姜チューブ3cm
🔴塩コショウ
甘辛だれ
🔵酒大さじ1
🔵みりん大さじ1
🔵砂糖大さじ1/2
🔵醤油大さじ1
🔵鶏ガラスープの素小さじ1
🟥作り方
1️⃣大葉は軸を切り落とす。
6枚は包む用、残りの4枚はみじん切りにする。
2️⃣鶏ひき肉、大葉のみじん切り🔴を入れて粘りが出るまで混ぜる。
3️⃣6等分して丸めて大葉にのせて包む。
4️⃣フライパンにサラダ油を入れて肉だねを弱めの中火で3分焼く。
裏返して🔵を加え弱火で5分位蒸し焼きにする。
5️⃣お好みでいりごまを振る。
節約できて、簡単で美味しいです
ご飯にめっちゃ合います
今日も楽しい1日を
過ごせますように