柿でいろいろ | 名ま絵のえふみ 筒井淳文(つっちゃん)

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名ま絵のえふみ つっちゃんの日記です
~絵とことばで、世界に虹色の和を~

たっくさんいただいた柿で、
柿酢つくり!
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発酵途中でまぜまぜする作業でつまみ食いというか、つまみ飲み

これがまた美味しい♪

シュワシュワ 生き生き
ほどよい酸味と甘み しゅわしゃわ感


手につく常在菌もいれて、
ありがと~
と、混ぜ混ぜ
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娘は飲むの専門☆


最近は、熟した柿を豆乳と食べるのが娘との流行
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身体冷やすからほどほどに(^^)


干し柿、柿酢、シナモンと似ても美味しい☆
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干す∞醸す∞燻す


縄文の時代から伝わる
日本の食べ方

面白い∞素晴らしい


しゅわさかさんも毎日混ぜ混ぜ
みんなで試飲☆
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味噌に醤油、麻のひかり…
菌さんとともに暮らす楽しみ
味わいます☆