からだに優しい×おいしい
雑穀料理&スイーツを学ぶ
つぶつぶ料理教室
〜100%植物性(VEGAN)、砂糖•添加物不使用〜
さいたま市で
つぶつぶ料理教室 ゆいのてを開催している
つぶつぶ料理コーチの
こんないまさみです。
ブログ訪問ありがとうございます!
自宅でつぶつぶ雑穀料理教室を開催している私ですが、
実は耳が聞こえません。
補聴器を使って音を拾っています。
プロフィールや料理教室の自己紹介欄でも説明していますが、
私、手話できないけど、参加しても大丈夫かな?
どうやってコミュニケーションとればいいの?
と思っている方いらっしゃいませんか?
夫も聞こえないので聞こえる3人の子供全員手話メインで生活していますが、高校まで聞こえる親元で生活していたので、私はずっと声で話していました。相手の話は口の動きと声を聞いて100%ではないですが、ほぼ理解していました。
自慢ではないのですが、小学生の6年間、ことばの教室に週1で通い、ずっと発音の練習をしてきたので、声の大きさは調整できなくて小さい声になることがあるけれど、ほとんどの皆さんが私の話は聞き取れると言ってくださっています
ただ、手話を教えている時は、手話を学ぶ生徒さんが声に頼って手話を見なくなるので、あえて声を出さない時もあります。
今まで、私の料理教室に来てくださった参加者の半分くらいが手話のできない方でしたが、みなさん私の話は分かるとおっしゃってくださっていました。
参加してくださった方が、私の料理教室の口コミに書いて下さっているので良かったら読んでみてくださいね。
私が話していることは皆さんに伝わるので問題ないのですが、逆に皆さんが話していただく場合はまず、
ゆっくり話す
うまく伝わらなかったり、内容がちょっと複雑な場合は
筆談する
で、大丈夫です。
手話ができなくても、声でお話ししたり、上手く伝わらない時は筆談したり、身振りなどでコミュニケーション取れるんだ!って思っていただけると嬉しいです。
むしろ、どうやったら伝わる!?って、工夫しながらコミュニケーションを楽しんでいただけると嬉しいです。
私はつぶつぶ雑穀料理教室をやっているからこそ、聞こえる人、聞こえない人に関わらず、いろんな人との出会いがとっても楽しみなんです。
みなさん、私に出会ってくださいー
お待ちしています。
ランチ会やレッスン情報は公式LINE@からもお知らせしていますので、ぜひお友達追加をよろしくお願いします