埼玉県さいたま市で
つぶつぶ料理教室を開催中
つぶつぶ料理コーチの近内雅美です。
先日、職場の方が
カレーとヒエキャラメルのレッスンを
リクエストしてくださいました。
新婚ホヤホヤの山下さん。
夫婦でご参加
旦那様の職場のナポリの窯の
お揃いのエプロンをして、
旦那様がエプロンをつけてあげたりして、
早速初々しい姿に早速ズキューン
一般的にカレーは、肉やシーフードなどの
動物性のものを入れるのが
当たり前になっていますが、
野菜だけでも十分美味いカレーが作れますよ
動物性のものが体に良くないからではなくて、
入れなくても美味しいからです
しかも小麦粉ではなく玄米粉を使うので、
グルテンフリー
塩、醤油など本物の伝統的調味料を使えば、
あれこれ味を足したりすることなく、
味が決まります。
ただ、見た目がちょっと寂しいので、
揚げなすと揚げカボチャに焼き塩をかけたものを
トッピングしました。
パプリカを素揚げにしたものを
トッピングにしても色鮮やかになって
いいですね♪
午後はヒエキャラメルレッスン♪
職場でヒエキャラメルを
お裾分けしたことがあって、
リクエストしてくださいました^^
ヒエキャラメルの材料は
ヒエ粉ともち米飴、ナッツ、塩だけです。
ナッツを煎ったり、細かく切ったりと
ちょっと手間はかかりますが、
ヒエ粉を煎った後、混ぜるだけでできちゃうので
意外と簡単です。
小腹が空いた時にポイっと口の中に入れられて、
少し食べただけでも
ヒエ粉=ご飯
なので腹持ちもいいし、
満足する甘さなので
時々持ち歩いています♪
おすすめです!
リクエストありがとうございました♪
私の料理教室情報はこちらから
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/69
私のLINE公式アカウントはこちら