さいたま浦和で
つぶつぶ料理教室「まちゃみキッチンwith手話」を開催している、
耳が聴こえないママこんないまさみです。
先日、大根づくしレッスンをしました。
野菜だけ?に載っているレシピです
蒸し大根のサイコロソテーがしょっぱくなってしまうということで、間違っているところが分かって解決できました
大根は塩をまぶして蒸すことで甘さが引き出され、美味しくなります。
塩がポイントです!
私がつぶつぶを知って、一番好きになった野菜がゴボウ!
2番目が大根!と言っても過言ではないかな(笑)
大根まるまる1本を料理に合わせて切って、一気に蒸して3つのメイン料理を作りました。
一度蒸しておけば冷蔵庫にスタンバイしておいて、いつでもすぐ作れるのがいいですね♪
参加者さんの雅子さんは1歳の息子さんを連れての参加でしたが、もっともっと!と、大人顔負けのすごい食べっぷりで、嬉しくなりました。
レッスンの様子です♪
リクエストお待ちしてます。
リクエストしたら、逆に私の負担になるんじゃないかなと思っている方もいらっしゃるかも?
でも、私もレッスンで美味しいランチを食べれて幸せ〜なので遠慮なくお問い合わせくださいね
申し込み、お問い合わせは
yadokarim☆gmail.comまで♪(☆→@に変えて送ってくださいね。)
********************
1月の今後の予定についてです。
● 1月18日10時半〜13時
季刊誌のヒエ粉で茶碗蒸し、マヨネーズを作れるようになろう♪
詳細はこちら
●1月18日13時半〜15時
お土産付き♪ヒエ粉のレモンタルトレッスン
詳細はこちら
※午前、午後と通しで申し込んでくださった方にはぜひ家でも実践して欲しいから、ヒエ粉の1カッププレゼント付き!
********************
【残席2名様】1月のつぶつぶランチ会♪
日時:1月30日(木) 11時から14時
場所:近内宅 JR北浦和駅より徒歩15分くらい
申し込み時に詳しい場所をお伝えします。
メニュー:ビーガンキムチ鍋、つぶつぶプチスイーツ付き♪
会費:2000円
定員:5名
動物性のものは入れません。
なのに!十分満足。汁も飲み干せます(笑)
キムチ鍋、だーい好きなんです♪
私が食べたいから、そして、寒い中ハフハフとみんなと鍋をつつき合いたいから(笑)企画しました。
申し込み、お問い合わせは
yadokarim☆gmail.comまで♪(☆→@に変えて送ってくださいね。)
********************
以下でも情報発信しています。
ぜひ、フォローよろしくお願いします♪
インスタ
フェイスブック
教室 : まちゃみキッチンwith手話
講師 : 近内 雅美