こんにちは^^
今日は真夏? というような暑い日もあれば、雨の涼しい日もありの今日この頃。
梅雨を前に、ちょっと不安定なお天気ですね。
そういえば私、先日の暑さで具合が悪くなってしまいました…。
今の時期は体調を崩しやすいとのこと。
みなさま、身体に気をつけて過ごしましょう^^
山口のいろんな「いいとこ」を心を込めてご紹介してます。
ぜひお立ち寄りくださいませ^^
今回は「山口いいとこ発見!」から、初夏の山口県おすすめ食材をご紹介します^^
※記事名をクリックすると、該当記事にうつります。
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☆垢田のトマト
~下関【垢田トマト】時期はいつ?販売所は?高糖度の理由と感想もご紹介!~
下関市垢田で栽培されている「垢田のトマト」。
甘くて味が濃い、しっかり「トマト」を味わえるトマトです^^
出荷の時期は、真夏よりも少し早い3月~7月上旬。
ちょうど今頃、スーパーなどにたっぷり陳列されています。
食べたら医者いらず、といわれるほど、栄養価の高いトマト。
季節の変わり目に、おいしい垢田のトマトをぜひ^^
☆菊川そうめん
~菊川そうめんはコシが強くて絶品!特徴や販売店は?下関の手延べそうめんの歴史を紹介~
下関市菊川町の特産品「菊川そうめん」。
菊川のきれいな水と空気、職人の技術が生み出す、絶品の手延べそうめんです。
コシがあってのど越しがよくて、いくらでもツルツル食べられちゃうおいしさ。
この夏、おすすめです^^
☆瀬つきあじ
~瀬付きアジ【山口県】旬や値段は?特徴・おいしさの理由をご紹介!~
萩市近海の瀬に棲みついた「瀬付きアジ」は、脂のりがよく、肉厚。
ちょうど6月から7月が、いちばんおいしい時期といわれています。
アジのお刺身、食べたいですね~。
☆萩たまげなす
~たまげなす【山口県萩市】食べ方やレシピ・値段は?大きさと味に「たまげる」なすび~
山口県の伝統野菜「萩たまげなす」。
5月半ばから7月下旬にかけて流通する、こちらも真夏になる前に味わえる食材です。
特徴は「たまげる」ほどの大きさと味。
あまりの大きさに、初めて見たときはほんと、たまげ(びっくり)ました~。
大きいのに、実はとってもキメ細かくて柔らか。
田楽やステーキに^^
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以上、ご紹介いたしました。
これからの時期、なんとなく体調を崩しやすくなりますが、
おいしい地の食材を食べて、元気に夏を迎えましょう♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました。