【開催報告】佐佐木順子の美塾初級最終回×つぶのかぜランチ ~〇○しました | 幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

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ノンシュガー雑穀ビーガンの「幸せごはん」料理研究家♪あっちゃんのブログです。料理教室12年目。6000人以上の方がレッスン参加。愛知から2019年に東京・町田市に本拠地を移す。コロナ禍で動画レッスンも作成、全国とアメリカ・フランスなど生徒様のエリア拡大中。

 
こんにちは。つぶのかぜのあつこです





突然ですが、





号泣してます。 あ。タイトルの〇○はこれです




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ただいま、号泣中。

 

 

{06AF415F-0CB5-4B51-A1E5-43D74DDC8117:01} 号泣後の私。メイク大丈夫やん、さすが美塾メイク。


何を号泣していたかというと、

わたくし、昨日、お誕生日虹でした。

朝は覚えていたのですが、


佐佐木順子先生の美塾初級のコラボのつぶのかぜのランチ会。

何せ、スタッフ入れると、大人21人子供4人の25人分。

せっせと料理をしてまして。

誕生日をすっかり忘れていて、ランチをお配りして、いただきますの時に、



サプライズで受講者様からお手紙をいただき、、、、

みんなの押し寄せてくるところですでに涙腺が。。。

さらに順子先生からお花と、色紙に書かれたメッセージをいただき。

もう、ノックアウトで号泣。。。

色紙には、
あちこちの雑穀つながりの友や美塾友たち、その他の方々からのメッセージ。。。

を受け取って。。。号泣です。



私、いろいろな学びから自分を見つめ直して
 
いろいろ気づいてきたのですが

まだ、泣くことに抵抗があって、

盛り上がっても泣かない努力をしている私がいることに気づいていたんです。

涙流さないように。。こぼれないように。。。



それは、若いときに、言われた一言がのように刺さっていて


昨日、順子先生はじめ皆様の愛を受け取って、その溶けました。

本当にありがとうございます。

最高のお誕生日でした。



もうこれからは、どんどん泣いていきます!よろしくお願いします。



皆さんにあいさつさせていただいたときにも言ったのですが、

私一人がつぶつぶ教室を開いたって、誰も来ないと成り立たないんです。

もともと始めた時には、だれが来るとも当てもなくはじめ、

それが、1年8ヵ月で、教室も満席キャンセル待ちが出るようになっています。

それは、ほんとに、みんなのおかげで。

きてくれた人が、お友達にいいよって誘ってくれたり、チラシを必要な人に渡してくれたり、

ランチ会を友達と来てくれたり。

ほんとにほんとにみんなのおかげです。

教室も酵母もスイーツもと増えてますが、それも教えてほしいとの声から増えてます。

そして、順子先生の美塾も受けたいという声が上がり、初級を15人満席ですることにもなりました。

つぶつぶランチを25人分作られる幸せ。食べていただける幸せ。

ほんとにみんなのおかげです。ありがとう。



ほんとに雑穀っておいしいんです。
 
でも単に、料理教室じゃないんです。
 
料理って、料理だけじゃなくて、生き方なんです。

私は、雑穀料理の教室で、この生き方を含めて、皆さんにお伝えしていきたいと思っています。

その道が、団体を卒業して、独立して、自由さをみんなに見てもらうなら、
「私が私らしく生きる」それでいいんだってこと見てもらいたい。
 
そして、あっちゃんだけでなく、みんながみんな、それぞれの私らしさでいいってこと。を。伝えたい。
 
(2018/07/22の追記です)





 


ところで。

あっちゃん、何か忘れてませんか??



そうそう。


ランチです。

 

 






 

 

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この写真、証拠写真みたいなのが私が撮ったもの。

 
 
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これは順子先生がとってくださったもの。


おいしそー。

メニューは、楽しんでいただこうと、もりだくさん。


高キビバーグトマトソース煮込み。

ひえフィッシュのエスカベッシュ。

じいちゃんジャガイモで、アマランサス入りタラモサラダ。

じいちゃんナスで、なす味噌ディップ。

じいちゃんナスで、なす皮きんぴら。

うちの畑のきゅうり。

もちキビごはん。

キャベツとひえのスープ。

デザートは、あわ粉のクラッカーとブドウと甘酒入りのつぶプル。

お茶は、ペパーミントほうじ茶。


さらに、参加者さんが梨を持ってきてくださいました。おいしー


あわ粉のクラッカーも薄く焼くと、ほんとおいしくて、だいすき。

平岩農園の巨峰を使いました。

ちょっと塩とレモン汁でマリネするとまたおいしいですね。



今回は、わたしも順子先生にサプライズで

メッセージを書いてきてねとおねがいしたので、

みんなは忙しかったね。ありがとう♡


参加者さんに連絡事項のメールをした返事で、

みんなランチ楽しみにしてますと書いていただいたので、

つい盛りだくさんに。

ということで、盛り付け、配膳、のお手伝いもありがとうございました。


 
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最後に。ぱしゃり。

ほんとみんなきれいになったー。

キラキラまぶしいです。

つぶのかぜの教室もどんどん女神力アップしていきますね☆


美塾。ただのメイク教室じゃないんです。

そう発信しました。



それを、たくさんの方に受け取っていただきました。



言っておきますが。

「幸せごはん」も、ただの料理術じゃないんです。
この辺りはまた別記事で


スキルがアップしただけで、幸せになれるのでしょうか?

料理もメイクも、マインドが大切です。

日々の取り組みも大切です。



さて、最後にびっくりしたことが。

つぶのかぜと順子先生の美塾。次が決まりました。それは、なんと中級。

11月と12月です。私不在で決まってた!みんな熱ーい♡

会場は同じく市場公民館。

 
あっちゃんランチがありますから~。中級卒業された方も、上級のお姉さまにも

再受講で来ていただけると嬉しいです♡


お知らせほしい方は、下のお問い合わせフォームからメッセージくださいね。

 


読んでくださってありがとうございます。
 

 

愛知・幸田町

「幸せごはん」料理研究家♪

ゼロリセットインストラクター わたなべあつこ

 

*この記事は2018/07/22修正しました